「チャーシューつけめん(大)+ゆで玉子」@大勝軒 十五夜 新宿御苑店の写真チャーシューつけめん 大 850円
ゆで玉子 50円

スープ★★★★☆ 麺★★★★★ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★★★ 接客・雰囲気★★★☆☆

スープ
 約一年振りの訪問です。こちらはオープン当初、「東池袋大勝軒」出身の方と「永福町大勝軒」や二郎系で修行された「神楽屋」の元店主による共同経営ということで話題を集めたお店ですが、昨年四月に「東池袋大勝軒」出身の店主はお店を退職されたということです。そのため「東池袋大勝軒」の系列としとの色合いが薄まっているのではないかという仮説を抱きながらの訪問になったわけですが、結論からいえば、目立った変化は感じられませんでした。「東池袋大勝軒」の系列としては甘辛酸の甘味が控えめである点やベースにおける動物系と魚介系のバランスが取れている点は、こちらのスタイルとしてオープン当初から確立されているものです。あえて変化を指摘するのであれば、以前より煮干しの香りが嗅覚を刺激するようになったと思われるぐらいでしょうか。よい意味で大勝軒らしからぬつけ汁には変わりません。いわゆる大勝軒のもりそばのスタイルを踏襲しながらも、トレンドを意識したオリジナリティを加える基本的な姿勢は相変わらずのようです。なお、スープ割も可能ですが、その前後で大々的に味が変化するような類のものではありませんでした。

中太ストレート麺です。他の方も指摘されていますが、以前と比べると、明らかに細くなっていると思われます。とはいえ、麺としての瑞々しさは失っておらず、つけ汁に浸したことによって生まれる風味のシナジーにも変化はありません。麺単体としても、つけ汁の相方としても、大変レベルの高い麺だと思います。
具・トッピング
 チャーシュー5枚、ゆで玉子、メンマ、刻みネギ、海苔1枚です。チャーシューはパサパサチャーシューが定番の大勝軒らしからぬトロトロのバラロールチャーシュー。この点については、「東池袋大勝軒」出身の店主が離れた前後でも変化はないようです。文句なしで美味しい。ゆで玉子は固茹でということで、好みが分かれるかも知れません。メンマは過度に主張しない食感が好印象。海苔はこれといった特徴はありませんでした。
価格
 つけめん小650円、つけめん中650円、つけめん大650円、つけめん特大650円、ラーメン小650円、ラーメン大650円、ラーメン特大750円です。ゆで玉子が有料トッピングになってしまったとはいえ、麺を中心としたコストパフォーマンスはやはり素晴らしいものがあります。
接客・雰囲気
 店内はカウンター12席とテーブル12席と広々としており、そこを調理スタッフ三人と接客スタッフ二人で廻していました。店主の一人としてオープン当初から切り盛りしていた「東池袋大勝軒」出身の方がお店を離れてしまったとはいえ、しっかりとしたオペレーションは相変わらずで安心感があります。ちなみに、「東池袋大勝軒 いぶき」はこちらの元店主が開かれたお店です。

どうもです!!
なるほど、東池袋大勝軒 いぶきですか~

| 2009年4月13日 21:34

コメントありがとうございます☆

聞くところによると、こちらの店主は「東池袋大勝軒 いぶき」にもヘルプとして参上しているようです(笑)
なので、決して仲違いしたわけではないようですね。

E.T.O | 2009年4月18日 11:26