「Dランチ」@天下一品 吉祥寺店の写真10/3(月)の12:13頃に行ってきました。
先客な情報は1/3程度。
やはり祭りの時期になるとつい行ってしまうね。
今年の景品は、カップ麺用の蓋と超こってりのミニミニどんぶりのようだ。
特別どうこうではないが、なんとなく惹かれるというか、あったらいいなみたいな感じかな。
Dランチは、チャーシュー丼とラーメンがセットになったもの。
明太ご飯と迷ったが、なんとなくチャーシュー丼にしてしまった。
ここ吉祥寺店は券売機のため、食券を渡すとすぐにスマホでくじをやるスタイルで、結果はハズレ。
まあこれはおまけ程度の楽しみとして、そうこうしてるうちに4分ほどでまずはチャーシュー丼、その後すぐにラーメンが提供された。

ということでさっそくいただいてみる。
まずはスープから。
今さら特別な印象はないが、相変わらず濃厚で美味しい。
麺もこのスープとの相性がよく、完成度の高い組み合わせだ。
具は、チャーシュー、メンマに薬味のネギ。
チャーシューはやや小ぶりかな。
たまたまなのか、立川で食べる時はいつもそこそこ大きいんだけどね。
メンマも脇役だが、美味しい。
薬味のネギは九条ネギで、これもスープとの相性はバッチリ。
増してもいいぐらいだ。

チャーシュー丼は初めて食べたが、細かく刻んだチャーシューに甘辛く味付けがされており、刻みのり、ネギをまぶしてごはんに乗せたもの。
まあ普通に美味しいといったところだが、ランチだと990円というのが微妙にコスパがいいかな。
途中までは麺とスープ、チャーシュー丼とスープを繰り返し、最後は麺がなくなってチャーシュー丼の残りをスープに投入し、雑炊風にして食べた。
雑炊風の食べ方は好きで、やはりなかなか美味しい。

毎年この祭りの時期になると何回か食べるが、この機会がなかったら他にも行きたい店があるからしばらく食べないということもあるかもしれないが、ある意味この機会のおかげで最低でも1年ぶりには食べる機会があるから、これはこれでいい機会だ。
今回は祭りも期間が長いようだから、あと何回かは行くかな。