秋葉原駅地下の雑居ビルの地下1階、奥まった場所に立地しています。入口横に券売機があり、最上段左をポチリ、そして入店。愛想の良いおばちゃんに迎えられカウンターに着席。厨房は奥なので、親父さんがいるらしいが全く見えず。開店して12年だそうだが、どこか懐かしさを感じる店内。10分弱で着丼、チャーシューにナルト、刻みネギがトッピング。麺は自家製の中太ストレート、うどんのようなモチモチで喉越し抜群。讃岐うどんを目指していたというご主人の自家製、これは旨い。丸鶏、豚骨、和風出汁からなる醤油スープ、見た目は清湯醤油だけれど味は大違い。最初はショッパくてビックリ。無化調らしいが和風出汁の味わいかな、実に個性的な味わい、「ショッパウマー」です。物凄く旨いわけでは無いけれど、個性的な味わいと旨い麺、そしてクラシカルな立地と店内。昔よく行った今は無き六本木日産ビル地下の「トツゲキラーメン」を思い出した。懐かしくて、ウマウマでした。