今日オープンした「ご当地ラーメンチャレンジ第5弾」、青森の有名店ですが中心地から遠いので未訪でした。(今6月チャレンジ)「濃口」と「あっさり」の2種類の煮干しスープ、今日の気分は「あっさり」でした。食券購入し、行列に接続し20分で着席。10分弱で着丼、周りのお客さんは全員「濃口」まぁそうだよね。綺麗な色の醤油スープです、トッピングは脂身少な目のキチっとしたチャーシュー2枚に結びメンマ?、刻みネギ。ちなみにメンマの結びは緩めですぐバラバラになりました。麺は自家製中太ストレート、モチっとして、ツルっとして、喉越し抜群、これは好みの麺です。程よい濃さの煮干し出汁に、カエシの醤油と昆布の味わいが実に旨い。バランスが良いのかなぁ、少し饂飩汁っぽいがゴクゴク飲んでほぼ完飲でした、旨ーい。セメント色の煮干しも良いけれど、程よい煮干しの美味しい一杯でした。