「油そば(麺増し)」@らーめん 雲の写真季節外れの連休にて、3日間寝たきり状態。身体も痛くなってきたので、外に出てみた。まずは、前回振られた「北珍」に行ったら「本日休業」の札が…。って事で、一年ぶりにやってきた。こちらは「一生懸命営業中」の札でひと安心。入ってみると、いつもどーりの風景。少し黄ばんだお品書き、価格は相当前から変わらず。注文してしばし待つ。

後客の中華そば(細麺)、妻のラーメン(中太麺)、自身の油そば(太麺)の順に到着。デフォルトの具材の豪華さは嬉しい。が、麺に非常に違和感。
写真を拡大すると、よーくわかるけど、明らかに麺の質が違う。私が思っていた(期待していた)のと、だいぶ違う。小麦感が減少…。「価格を守る」か、「質を守る」か。これって非常に難しい判断だとは思うけど、かなり残念。私の口が間違っているのであればよいのだが。

世の中の飲食店が「値上げ」している中、据え置きで頑張っていただいているのは尊敬に値するけど、この地に住み着いて十数年、RDB始める以前から来ていた店だけに、ショックは半端ない。

価格維持か品質維持かは、究極の選択ですよね。流行ってるお店なら選択権はお店にありますけど、残念ながら雲さんは決して流行っている方ではありませんので、価格維持に舵を切ってしまったのかも知れません。
その結果、品質が落ちて客が逃げて…とならなければ良いのですが。

錦糸町にある家系で、「武の極み」「漢ラーメン室」という二軒はお気に入りだったんですが、先日両方のお店にお邪魔したところ、スープが明らかに弱くなってました。骨を減らした事は明白、価格維持の選択が残念で仕方ありません。

Dr.KOTO | 2022年10月19日 19:07

今や、どこもが高くなっているので、多少の価格上昇でも、、味を守って欲しかったです。これが4ケタになったら別の話ですが…。

TAKA | 2022年10月24日 21:57