木曜日は自宅近辺のラーメン屋さんの定休日が多く、ふと思い出したかのようにこちらへ。13時ころ、相変わらずやっているのかが不安になる店構えだけど、「一生懸命営業中」の看板が地べたに置かれているので店内へ。先客1名。気付くと年1で来ているけど、値上げは一切なし。メニューもほぼ変わらずだけど、味玉が消えている。メニューどーりに「油そば麺増しで」と伝えると「油、大」と復唱。なら「中盛り」があるんだから「大盛り」にすればいいのになーんて思いながら、テレビを見て待つ。6分くらいして油そば到着。昨年までのっていた味玉さんがいない…。値上げなしでやっているのだから、しょうがないか。玉子高いし。少々残念な気持ちになりながら麺から食べると、以前より数倍美味しくなっている。これは嬉しい誤算。茹で前の麺は、若干蕎麦色で、ワシワシ麺に似ている感じ。歯応えもしっかり、小麦感もしっかり。本線に力を注力。価格を抑えているのだから、トッピングの味玉は、別料金でも食べたい人用に残しても良い気が。タレはそこまで濃い味ではないけど、胡椒や一味などのスパイスが若干強すぎる気が。結構辛い。もうひとつ変更が、生姜→ニンニク。タレのスパイシーさとの調和は抜群。麺の味は格段に進化していて、量もそこそこ。そういえば、一度も「中華そば」を食べた事がないので、今度食べに来よう。--口頭注文油そば 800円麺増し 100円
口頭注文
油そば 800円