「もち小麦の塩中華そば」@ラーメン 裏健やかの写真134_25.8km
もち小麦の塩中華そば(¥1050)
※限定
月曜祝日に狙っていたと、三鷹「健やか」さんで月曜のみ提供される裏ブランド「裏健やか」を思い出し、歩行時間は西東京市の寝床から 1時間20分と軽く(普通は軽くないか😅)、6.3kmは物足りんぞ(普通は十分か😅)と向かった。
何かの情報で11時半オープンと予習していたが、10分前の11:20頃に到着すると既に営業中で、店内ほぼ満席と賑わっていた。
券売機に対峙し、裏のレギュラー濃厚煮干にもグイグイ惹かれ、でも前日にチェックしたTwitterで出会った限定の「もち小麦の塩中華そば」のボタン目掛けて人差し指を動かした。
後続の方は濃厚煮干麺らしく、そもそもが月曜のみと濃厚煮干すらハードルが高く、やっぱ濃厚煮干だったか?!と悄げ、その後の方が同じ限定麺だと耳にし、Twitterで「自信作」とプッシュしていた一文が蘇り限定で良かったのだと背筋を伸ばした。
入店から6分程と、厨房で奮闘するスリーピースの連携プレイでスピーディーに着丼。昨日の背脂チャッチャに続き、2日連続で背脂が浮遊する一杯と対麺。
基本サラサラ仕立てだけどトロみを感じるのは、プカプカと浮かぶ大粒の背脂由来だろう。軽く濁る豚清塩スープは熱々で、丁度いい塩味が柔らかく縁取り決める、コクマロ滋味深豚清塩スープに唸り、舌鼓をポンポン打ち鳴らす羽目に。
滋味深スープを凌駕する感動が、麺に歯が入った瞬間に訪れた。モッチモチが凄い!!今まで食べた中でモチモチ度ダントツトップ!軽いウェーブがフルフルと心地良い多加水太麺に驚愕。この麺、ホントに凄い!
チャーシューは2種で、豚使いスープのコンセプトに習ってか、どちらも豚でどちらも美味。透き通るメンマは大根の様で不思議な感覚。コレも豚との相性によりセレクトされた様に感じられ、溢れるセンスに肯きっぱなしだ。
和え玉も有ったがスルーし、ご馳走様と店を出たら、三鷹の反対側にあるULギア店にお邪魔し、昨日柏で逃したBACK PACKを購入。そして新宿での所用、移動手段は勿論徒歩で、約12kmを闊歩し向かった。更に所用後、池袋まで4.3kmを歩き足し西武池袋線の改札をくぐり抜けた。

どもです。
もち小麦は流行りですね❗
裏健やか、格好いいしね👍

おはようございます^^
こちらでももち麦の麺の限定やっているんですね。
食感が堪らないですよね😆

mocopapa | 2022年10月16日 05:50