「大勝軒らーめん(にぼし) (味付玉子+ねぎトッピング)」@麺家 大勝軒 葛西店の写真葛西方面へ仕事で用事があり 連れ3人で向かう  ワシの中では仕事よりもあゆむを目標にしていたけど  なんと休業日に当たってしまった(T_T)
しかたなく環七を走り葛西駅を過ぎると 大勝軒の文字が飛び込む   すかさずパーキングに停めていざ突入  まったく頭の中に存在しない葛西大勝軒です

店前に立つと写真つきメニューがデカデカと  なんか違うぞ・・・

昼まっさかり 混んでます  しばし店内で待機  ワシは立ちんぼで店内を見ていると  厨房奥の兄ちゃん ホールの姉ちゃんがワシや客を憮然とした表情でやたら見ます
2人の姉ちゃん達にいたっては 客を見てはコソコソ ワシを見てはコソコソ
仕事の話なのかもしれんが  お前等の表情が見えてるんだから  背を向けて話すとかしろよ  まるでフィリピンパブや韓国パブに行って ホステス同士が外国語で話してる時を思い出すわい  気分悪いわ

てなことで着席  すぐにラーメン登場  ハイ チーズ カシャ
出てきたラーメン君 ビジュアルもいわゆる大勝軒じゃありません  では ズズズ
これはいったい 東池袋はもちろん 永福町とも違う味です
軽い動物エキスに煮干メインのダシ 動物が白濁ではないため どちらかと言うと透明感のある種類のスープです
だけど 味は薄いとは感じません  煮干と動物とカエシのバランスが なかなかさっぱりと それでいてしっかりと味がします
若い人には物足りないかもしれませんがワシは美味しいと思いました

麺は中細の縮れ  茹で加減はやわめ  ゆっくり食べてると伸びの速いタイプですね  ちょっと残念  スープの絡みはOK

チャーシューが出来がいいですね  脂身は多くなく ほろほろに崩れる美味しい肉です  味付けも良し

ネギが白髪ではないのが意外でした  この手のスープには白髪が定石に思ってましたからね
でも なかなか合います 美味しいです  よく味わうと  絡めたタレの味やカットサイズ 食感などはラーショ系に近いです

メンマはワシの好きな薄めの味付けタイプ  竹の子の味もわかります

玉子はまぁ普通に美味しい半熟で 味付けもソフトな部類

後から解ったが 銀座にある大勝軒の系列なのですね  銀座の店は未訪なので比べられませんでしたが  なかなか年寄り殺しの味だと思いました