「醤油らーめん」@塩専門 ひるがお 東京駅店の写真850円。2022.10.13(木)、21:30過ぎ。呑みの〆。店内7割入り。元後輩おごりにつきタダ。卓上調味料は醤油、酢、辣油、胡椒等があった気がするが覚えておらず。

公式等より概略。
「ホタテと貝柱が主役、ベトナムの自然海塩の旨みを溶け込ませた魚介風味。魚介スープに加え、煮干し・鶏ガラスープを絶妙なバランスで整えた店主渾身の自信作」「北海道小麦「和華」100%のひるがおプライベートブレンド×モンゴルのかん水」「高級あおさのり」

清湯鶏魚介醤油スープ。少し熱めくらい。薄ら油層。
序盤、コク弱め、後味ほぼなしで、無化調っぽい味の抜けあり。
醤油選択で失敗したかと思ったが、じわじわと旨みが出てきて後味を補完。
あおさ海苔がふわふわと全体に漂う。海苔風味が全体に散って出汁の旨味を上げる。
鶏ガラは下支えで前には出ていない。煮干しは地味慈味清湯出汁がじんわりと微かに。
ホタテ・貝柱そのものの風味はわからず。味わえば探せたかは不明。
出汁の旨味風味の底上げはされていると思われる。
序盤に上滑りしていた感のあったやや弱めの醤油風味もじわりと全体に馴染んできて、中盤からはいい塩梅に。旨い。

断面長方形の中細ほぼストレート麺。
加水中くらいぽかったか。小麦風味あり。
硬さは少し硬め~普通くらい。
啜り心地、スープ絡みともにいい。
麺量は普通からやや多めに感じた。

チャーシューは少し厚みあり。肉味あり、味付けあり。普通に旨い。
メンマは味付け薄めで割と食べ易かったような。
ネギ青小口はよく合う。具はあまり印象にない。

後半から中盤の、出汁プラスあおさ海苔と強くない醤油風味が優しく旨い。
スープも全部飲んでしまった。
9年前訪問時に食べた塩はそうでもなかった印象だったのだが、もう1回食べてみたほうがいいのだろうか。醤油が当たりだったか、呑みの〆に最高の味だったのか。不明。

券売機。情弱搾取のあざといボタン配置。プラス盛りなしのデフォラーメンは目立たない小さいボタン。よっぽど具に自信があって、相乗効果ありで、デフォラーメンで食べるのがオススメできないくらいであればこの券売機配置は納得できるのだが、原価率上げたいボタン配置でしかなさそうなので、嫌な感じ。飲食店大変なのはわかるのだが「せたが屋」系でまだ余裕がありそうなので、情弱搾取意図だろうな。

点数は呑みの〆酔っ払い満足点数。券売機の金取ったろう感は含めず。

おはようございます。

>券売機の金取ったろう感
時々みかけますねw
なので、ワタシも券売機の写真調べてから訪問したりすることがあります^^;

pvs aka duff | 2022年10月16日 08:23

pvs aka duffさん>
コレ、ちょっと焦っているとハマりますよね。
あとは推しなんだからいっとけの人がけっこういるので、商売的には正解なのですが、デフォ食べたいときはちょっとムカつきますよね~。

no | 2022年10月18日 23:24