昨日たまたまこの近くまで来たので、気になっていたここに初めて行ってみました。3時過ぎだったのでかなり空いていた。メニューが多いのでどれにしようかと思ったのですが、期間限定の言葉にひかれて豚濁あさりらーめん(800円)というのを食べてみることに。食券を出したところ「味はどちらにしますか?」と聞かれた。なんでも醤油と塩が選べるというので塩の方にして、大盛りにしてもらいました。かなり具沢山。スープを一口飲んでみて、「これ塩?」と思ってしまう味。濃厚で魚介の味が強く、いうなれば塩豚骨魚介という感じ(それもかなり、塩豚骨<魚介)。もちろん今まで食べたこと無い味。麺は普通だったが具がすごい!まずもちろんあさりですが、2,3個程度入ってるもんかと思ったら10個くらいゴロゴロ入っていて旨みもちゃんと感じる。あとはチャーシューと味玉半分、ネギと揚げエビ、ホウレンソウと穂先メンマ(かな?)と海苔。ちょっと過剰じゃないかしら(笑)特にチャーシューは少々脂身が多かったけど味はかなり美味しかった。かなり濃厚、を通り越してちょっと自分には濃いくらいだったのでちょっとスープは残してしまいました。ご飯にかけたりしたらメチャメチャ旨かったかも。値段的に安くは無いですが珍しく納得です。というかむしろ他の店だったら絶対1000円以上するだろうなと思ってしまうくらい。ただ、幾つかマイナスポイントはありました。水筒(ポット)の水がかなりぬるかったこと。失礼ながら、店内はあまり衛生的とは言えなかったこと。麺が一部ダマになっていたこと、等です。ただ逆に「ただいまの調理は○○が担当してます」と明記してあるところなんかには好感持てました。東長崎にはあまり降りる機会がないのですがここ目当てで降りても悪くは無いかな。