10月1日の都民の日にて、東京都内の各所施設が無料開放されるので、友人のレスラーと二人で都内散策をしています。朝イチで旧岩崎邸庭園、上野動物園と回り、お昼をと言う事で上野地区の二郎系店舗を検索したらこちらがヒットしました。中央通沿いで分かり易いし、レスラーは豚山ファンと言う事もあり、早速行ってみる事になりました。 土曜日お昼11時42分の来店で満席、店内待ちが4名でした。 店員さんは東南アジア系っぽい青年二人で、どちらも日本語は問題なくこなせます。接客はきちんとしていました。 券売機で食券を購入します。注文は? 小ラーメン(麺250g、チャーシュー2枚):830円 ニンニクアブラアレ(アレ:当日限定の無料トッピング、今回は白ゴマでした) 入店してから14分で登場!二郎系としては早いほうです。 スープ:かなり凶暴な、二郎系らしいスープでした。ダシが良く出ていてかなり旨味が出ています。背脂はドロッとした流動的な塊タイプで、しっかり入っていました。カエシの切れが強いタイプで、かなりしょっぱい印象です。二郎系としてはアタマ一つ出たような、本格的な味わいでした。美味いです。 麺:小ラーメンですと250gになります。平打ち極太麺で、コシがあり食感強めでした。スープの強さに負けないストロングな麺で、こちらも美味いです。 具:モヤシ、キャベツ、刻みニンニク、背脂、アレ(本日は白ゴマ)、チャーシュー2枚など。ヤサイは茹で時間眺めでヤワヤワでした。キャベツの比率が高いです。刻みニンニクは大粒でボリュームあります。レンゲ1杯くらい。 本日の ”アレ” は白ゴマで、ツイッターを見ると書いてあるそうです。ツイッター画面を見せる必要などは無く、ただアレと言うだけで通じました。店舗によりアレの中身は変わるようです。白ゴマはざりっとした食感が良いアクセントになっていました。薬味的な効果が出ています。 チャーシューは厚みが凄い!3センチくらいあるのにパサ感が一切無い、トロぷるジューシーな神豚でした。チャーシュー1枚が、普通のラーメン屋さんならばチャーシュー麺の量があります。チャーシュー麺ダブルくらい。 二郎系として、本家にも負けない破壊力がありました。カエシの強さも、脂のコッテリさ、ドロッとした舌触りも、本家のレベルに達していると言って良いと思います。食べきるのが大変でした。流石にスープは全部飲めませんでした。こちらの店舗、是非また行きたいと思います。
土曜日お昼11時42分の来店で満席、店内待ちが4名でした。
券売機で食券を購入します。注文は?
小ラーメン(麺250g、チャーシュー2枚):830円
入店してから14分で登場!二郎系としては早いほうです。