142_1.4kmつけめん※大盛(¥980)https://www.instagram.com/p/CkUj6bySGLP/?igshid=YmMyMTA2M2Y=新しいアウトレットが埼玉・深谷に出来たとCMで目にし、軽く調べたら自社ブランドも出店するらしく、ホントは、いの一番に飲食出店を調べて「次念序」の3文字を見つけ、俄然行く気がモリモリと芽生え、電車でも行き易いアクセスの良さが背中を撃押しし、オープン直後の週末に駆け込んだ。オープン初日のフィーバーにビビっていたが、館自体は快適と感じる適度な人の入りで、でも流石にフードコートでは、席取り合戦に滅入る数十分は、ここでもお決まりの所業らしい。一通りショップをラウンドし、ツバや目星を付けたり、でもやっぱ要らんかと候補リストから打ち消したり、それならあっち買うかな、と思考巡らせ、頭を使い終えると腹が待ってましたと活動を始め「ぎゅるるぅ」とアピールして来たのが、今まさに12時から数分が経過したピーク時だったけど、空腹感には抗えずFOOD LODGEのある2階へと上がった。思った以上に席取りに難儀し、12時半くらいに「次念序」ブース前の蛇行する列へ近寄ると、ここでは無くあちらが最後尾です、と少し離れた位置に続く列を示し、トータルで30人程に及ぶ行列の最後尾に接続した。それから40分程ででレジへ。デフォルトつけめんを、並び中に先客が受け取る麺量を参考にし、大盛に引き上げ注文。麺の大盛はズッシリと重くトレイを持ち支える手はプルプルと震え、こういう時は決まって、「ガシャーン!」ってひっくり返してしまう悪い連想が頭を擡げるのだけど、実際には起こった事は1度たりとも無く、この日も同じく、キープしておいた木を囲むカウンター席へと、途中でセルフ水まで汲み無事に戻った。よし食おう!と気合いが入るのは、大量の極太麺を目前に奮起したからで、早速2本を掴んで豚魚の海へと海苔筏を避けディップし始めた。それでも霊の如く半身浴で下方を潜らせ、つけ汁椀に覆い被さるフォームで飛び散らぬ様、でもそれなりの勢いで啜った。懐かしい通称「またおま(当時のトレンドで、またお前か!と揶揄するほど似た濃厚豚骨魚介系の出店が目紛しかったのだ)」を思い出す濃厚豚魚スープは、「やぱすき」と心底感じるフェイバリットな味わい。ニヤニヤが止まらない。極太だがスポンジ的な構造なのか、ポクポクと軽いとすら感じる食感が面白く、濃厚なスープを抱えた時点で最強パワフルに到達する計算。イイ麺だ。バラ巻きチャーシューは、濃厚豚魚スープを纏いポッテリと食べ応え、標準装備で2枚ってのも嬉しいポイントだし、メンマのシナコリ好食感が素敵だ。大盛の場合は、つけ汁も並より多いらしく、でもまあ毎回べっとりと纏わせ過ぎて、麺を平らげる頃には「スープ割りしなくてイイか、、」って少量に。因みにスープ割りは、店頭受け取り口のポットでの対応で、小さな紙コップも有ったからそれに注いげば事前入手も可能。濃厚豚魚も偶に頂くならガンガンに響くから「またおまたま」がベストだ。そもそも次念序ブランドなら間違いなく、改めて未訪の濃厚豚魚ブランドのを指折り数え、返却口までトレイを届けた。ふかや花園駅からフードコートまでは大体700mくらいで、往復1.4kmの換算。ただパーク内を3〜4周はしたから、歩数は12000歩はカウントされていた。
どもです。 アウトレット行ってもゴルフショップか アウトドア系かスタバで粘るのみです(笑)
つけめん
※大盛(¥980)