「【北海道】 札幌芳醇炙り じゃが白湯味噌らあめん」@東京ラーメンフェスタ2022 supported by Rakutenの写真10/28(金)の18:42頃に行ってきました。
この日3杯目。
すごいではないが並び的には1番人気かも。
こちらは北海道 札幌の in EZO 本店 というお店のラーメンで、紹介には「北の大地から、豪快炙り焼豚とジャガイモたっぷりスープの新感覚札幌味噌らあめん!」とあり、トロトロ濃厚なヘルシー味噌スープということで、ベジポタ系なのかな?
並びはじめてから20弱でラーメンを受け取り、食事スペースに移動。
まあ並んでいたが、回転はそこまで悪くないといったところかな。

ということでさっそくいただいてみる。
まずはスープから。
ジャガイモたっぷりスープとあるが、いわゆるベジポタ系なのかな。
ざらついた感じのスープで、札幌味噌系の味噌とはちがう、赤味噌のような風味がする。
何となく札幌味噌系でベジポタを想定していたから、勝手に少し違和感があったが、これはこれでまあ美味しい。
麺は太めのもので、伸びていて少しやわらかい。
まあ回転をよくするために調理もベストでなかったり、この辺りはやはりイベント仕様といったところて、許容しなくてはいけない部分かな。
具は、チャーシュー、メンマ、のりに薬味のネギに糸唐辛子。
チャーシューは炙りとあるが、あまり炙りの風味はなく、煮込んだようにも感じたかな。
大きめのバラ肉を煮込んだみたいだが、これはこれで美味しい。
味噌といえば、やはり炒めた野菜だが、それがないのが少し物足りないかな。
単純にスープだけというより、炒めた野菜の風味も加わる、あの独特なのが好きなんだけど、それは味わえないかな。

とはいえベジポタの濃厚ながらそこまでくどくないところや、ジャガイモの独特のザラつきも、このラーメンならではといった感じで、これはこれでなかなか美味しかった。