10/28(金)の19:12頃に行ってきました。時間も経ってきて、仕事帰りの人が増えたせいか、だいぶ混んできたな。30人ぐらい並んでいたかな。こちらは駿河拉麺會が手がけるラーメンで、店としては、沼津の 真卓朗商店 と熱海の 麺匠うえ田 という2店の店が手がけているようだ。紹介には「駿河湾の恵みをどうぞお召し上がり下さい!」とあり、駿河湾に生息する世界一大きな蟹!蟹のキング!高級タカアシ蟹と旨味の強い渡り蟹をふんだんに使用したスープとのことだが、どこまで蟹のコクを感じられるか。待つこと15分ほどしてラーメンを受け取り、飲食スペースへ移動。今回は味玉だけ追加してみた。ということでさっそくいただいてみる。まずはスープから。並んでいる時からタカアシ蟹の独特な香りがしたがやや甘味のあるスープは、なかなかいい感じの塩味と相まって、美味しいスープだ。何となく鍋を思わすようなやさしい味わいで、ラーメンよりもうどんの方が合うのでは、豆腐とか白菜とかが入っていたら美味しいかもと思ってしまう。麺は細麺で、何か量が多く感じたな。妻とシェアして多少お腹いっぱいになってきたからそう感じる部分もあるのかもしれないが、それでも麺を持ち上げる感じとかで多く感じる部分はあるな。具は、チャーシュー、メンマ、追加の味玉に薬味のネギと、あられ。チャーシューは、大きめで薄めにスライスされたもの。まあまあ量が多いのがいいね。メンマは穂先。やわらかくてこれは美味しいね。量も多目なところもいいか、大きさも長すぎないところもいい。追加の味玉は、これもまた美味しい。何か出汁を感じるというか、注射針で注入してるのかな?ひと口食べて美味しいと言ったら、残りは妻が食べてしまったのが残念。ちなみに紹介の写真には鴨肉が1切れ入っているが、それはなかった。タカアシ蟹という独特の風味で、麺も多く、メンマや味玉も美味しい、なかなかコスパもいいのではと思った。沼津か熱海に行った際には、機会があったら立ち寄りたいとも思った。
30人ぐらい並んでいたかな。
今回は味玉だけ追加してみた。
ということでさっそくいただいてみる。
まずはスープから。
麺は細麺で、何か量が多く感じたな。
チャーシューは、大きめで薄めにスライスされたもの。
まあまあ量が多いのがいいね。
メンマは穂先。
やわらかくてこれは美味しいね。
量も多目なところもいいか、大きさも長すぎないところもいい。
追加の味玉は、これもまた美味しい。
何か出汁を感じるというか、注射針で注入してるのかな?