「【宮崎】 創業からの継ぎ足し濃厚とんこつらーめん」@東京ラーメンフェスタ2022 supported by Rakutenの写真10/18(金)の18:11頃に行ってきました。
ラーメンショーからラーメンフェスタに名称が変わったが、3年ぶりの開催とあって、毎回行っていたし行ってみることに。
全体的には空いているように感じたが、やはり金曜とはいえ平日だし、まだ18:00台というのもあるのかな?
まず1軒目は 宮崎の らーめん椛 というお店のラーメン。
紹介には「宮崎の文化である「呼び戻し」製法による豚骨100%のスープ!1日160㎏の豚骨を炊き上げます。」とあり、骨の髄がびっしり詰った、ミヤチクの骨を高火力で炊きあげ血のうまみ、アクのうまみまで煮出した、スープを呼び戻し製法で継ぎ足し作りあげているとのことで、どんなスープなのだろうか。
こちらも5人待ちということで、並ぶ身からすると助かるね。
2分ほどしてラーメンを受け取り、食事スペースへ移動。
食事スペースは、テントがあるところは立ち食いスタイル、あとはテントがないところで座席があるタイプとコロナ対策をしているようだ。

ということでさっそくいただいてみる。
まずはスープから。
ややとろみのあるスープは、まあまあ濃厚で、豚骨のザラつきも感じられ、個人的には好きなタイプでなかなか美味しい。
ドロドロなタイプではないが、ある意味これぐらいの濃厚さはちょうどいいかも。
味も濃すぎず塩味もあり、そこもいい。
麺は細ストレート。
博多系よりは太いが、これもある意味これぐらいがいいかもね。
スープがよく絡み、なかなか美味しい。
具は、チャーシュー、メンマ、のりに薬味のネギとややシンプル。
チャーシューは2枚で、肩ロースだろうか?
適度に脂身があり、なかなか美味しい。
メンマは極太タイプ。
やわらかくて出来はいい。

今回は妻とふたりでシェアということもあるが、量的にはやや少ないかな。
そういった意味ではもう少し麺が多いとか、何か具がもう一品あるとかあったらいいかな。
どこにもない味とかではなく、似たようなラーメンは食べたことがあるだろうが、お腹が空いていたということもあるのか、なかなか満足度は高かったな。