11:00頃訪問。先客5名後客4名。店内は割と小ぢんまりとしており、厨房を囲む短めのL字型カウンターと小上がりのテーブル2卓が設けられている。落ち着きの感じられる内装でキッチリと清潔にされており、居心地の良い空間だ。店主さんと女性1名による切り盛りで、接客も非常に良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは白濁。粘度は無く、サラリとした質感。
飲んでみると、鶏の出汁感が前面で主張。コクと旨みがしっかりと打ち出されている。余計なクセ、雑味や重さがキッチリと抑え込まれた上質の出汁感に文句無し。ポタージュ系の為、「洋」のニュアンスも感じられるが、あくまでも軽やかな味わいに仕上げられており、上品な飲み口だ。
タレの立ち方は適度。トガりは感じさせないが、何ら不足の無いキレが確保されている。
途中から、カウンター上のミル付き白胡麻とレモン汁を使用。最後まで全く飽きずに食べ進める事が出来た。

麺は、多加水の平打ち中太麺。
食べてみると、茹で加減は割と固めで、しっかりとしたコシと歯応えを有している。程好い弾力性を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麵だと思う。スープとの相性も良好。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

具として、鶏腿肉は1枚。プリプリとした質感でしっかりめの味付け。中々美味。
鶏肉団子も1つ。オーソドックスに旨い。
味玉は、黄身ネットリの仕上がり。濃いめの味付けで美味。
メンマは、強めのグニグニ&サクサク食感が心地良く、良い箸休め。
大きめに刻まれた玉葱と揚げ葱は、非常に良いアクセント。
他に、青菜、海苔1枚。

鶏白湯ラーメンとしては上品な味わいながら、物足りなさ皆無。中々の独自性が感じられる一杯を、しっかりと楽しむ事が出来た。限定含めてメニューが多彩で、近場にあれば、通ってみたくなる魅力を有する実力店だ。

horiさん、こんにちは。

こちら、魚系と鶏系の二本立てのお店なんですね。
鶏にするか魚にするか悩みそう・・・。
場所的に「湯乃市 柄沢店」へ行くときに寄るのも良さげです。

ぬこ@横浜 | 2022年10月30日 13:18

ぬこさん、こんにちは。

こちら、寿司みたいなラーメンのイメージしか無かったので敬遠していましたが、こういうメニューもメインである事を知り、行きました。
上品ですが、決して弱さを感じさせない旨いラーメンでした。是非、一度、お試し下さい。

hori | 2022年10月30日 17:23