(訪問日:2022/10/31)世間はハロウィンの喧騒ぶりに一喜一憂の様相だが、自分はそんなイベント事とは無縁のため、今日も今日とて北千住ラーメン探訪。お店がある通りは北千住でも指折りの飲み屋街で、昔ながらの名店や異国情緒漂うネオンが光る店、若いグループや会社帰りのサラリーマンで溢れるいわゆる「ネオ系居酒屋」までもがひしめき合っている。そんな通りで既に20年以上営業しているというこちらの「翔龍」。以前から存在は知っていたがこの日が初訪。店内は暖色系の照明に木目調のテーブル、店内BGMは昭和後期~平成初期の歌謡曲やJ-POPが流れており、ラーメン屋というより通りの他のお店と同じような居酒屋然とした雰囲気。メニューは通常のラーメンに汁なし系、つけ麺と豊富。今回は名物と謳う「背脂そば」をチャーシューと玉子付きで。ちなみに、麺量を大大盛(320g)まで無料で増量可能。まぜそば系としては珍しく細麺タイプ。ピリ辛のタレがよく絡み、細麺ではあるが食べごたえ十分。もやし、メンマ、チャーシュー、煮玉子も名脇役として活躍。卓上調味料も種類豊富なので、まぜそばの醍醐味である味変も楽しめる。この日は麺量を普通(160g)にしたが、大盛でも全然良かったかも。ラーメン激戦区の北千住において、思わぬ穴場を見つけてしまった。ごちそうさまです。
以前から存在は知っていたがこの日が初訪。
メニューは通常のラーメンに汁なし系、つけ麺と豊富。
今回は名物と謳う「背脂そば」をチャーシューと玉子付きで。
ちなみに、麺量を大大盛(320g)まで無料で増量可能。
まぜそば系としては珍しく細麺タイプ。
ピリ辛のタレがよく絡み、細麺ではあるが食べごたえ十分。
もやし、メンマ、チャーシュー、煮玉子も名脇役として活躍。
ごちそうさまです。