(訪問日:2026/1/18)冬らしい、カラッとした雲一つない快晴!こんな日は思わず散歩したくなってしまう。…ということで、自宅から少し歩いてこちら『らーめん 桔梗と空』へお邪魔した。以前こちらのお店は西新井駅前にて店を構えていたが、2024年12月に現在の地に移転。自分も西新井時代には一度訪問したことがあり、その際は醤油ラーメンをいただいていた。4号線沿いにあるお店は白レンガや木目調のドアなど家族客や女性客でも入りやすい雰囲気。少し奥まった位置にある入り口ドアを開けるやいなや「いらっしゃいませ!」と元気な接客。券売機は店入って右側。移転前は醤油ラーメンだったので、今回はもう一つの看板メニュー「濃厚煮干しらーめん」をいただこう。店内はカウンター席とテーブル席を完備。自分のような一人客から4人程度の家族連れも安心な作り。この日は天気のいい休日ということもあってか厨房3人、ホール2人の5人体制で店を回していた。人一倍元気で丁寧な接客が印象的だった、他のスタッフよりも少し高齢の女性の方は西新井時代にもお見かけしたような?店の壁一面に飾られた芸能人のサインに目をやっていると、この日注文した「特製濃厚煮干しらーめん」到着!お、おぉ…チャーシューのボリュームがすんごい。時に「ペロン系」とも表現されるチャーシューが丼のフチに腰かけている。そういえばこちらのお店はボリュームがスゴいんだった。チャーシューのインパクトに気おされながら、まずはスープ。レンゲがなかなか沈んでゆかぬドロドロスープ(というよりペースト)は、ほかの北千住のラーメン店ではなかなか体験できない濃厚さ。麺を持ち上げるもちょっと苦労するほどにドロドロだ。そんなドロドロスープは煮干しの旨味がガツン、と脳を刺激する。食べごたえのあるチャーシューたちも朝飯を抜いたはずの自分の胃袋をあっという間に満たしていく。自分にはかなり濃厚だったので、無料で注文できるスープ割りを頼んで少しマイルドにしても良かったかな。腹八分目…いや腹十分目で完食。いやぁ西新井時代から変わらぬ圧倒的なボリューム。あまり胃袋に自信がない方は普通メニューにした方がよいかも…笑また機会があれば醤油ラーメン始め別メニューもいただいてみたい。ごちそうさまでした。
店内はカウンター席とテーブル席を完備。
自分のような一人客から4人程度の家族連れも安心な作り。
お、おぉ…チャーシューのボリュームがすんごい。
そういえばこちらのお店はボリュームがスゴいんだった。
チャーシューのインパクトに気おされながら、まずはスープ。
麺を持ち上げるもちょっと苦労するほどにドロドロだ。
腹八分目…いや腹十分目で完食。
いやぁ西新井時代から変わらぬ圧倒的なボリューム。
ごちそうさまでした。