GREATさんの他のレビュー
日曜営業も始まったとなると、訪問チャンスが実質二倍になりました。いつ行くかは知りませんけどw
とは言え、行列は全く減衰傾向なさそうですね。結局1時間は確実に待つっちゃけん、暇潰し道具は必須ですね…。
15~20度くらいの秋晴れの日に行くのがベストかなと、勝手に推察しています。回転速度は安定しているようですので、覚悟を決めて…。
Dr.KOTO | 2022年11月6日 23:11仕事が土日休みの人となると、週のうち1日より2日行ける日があった方がいいですよね。
ただ週末が2日に分散して、行列が緩和されていればと思いましたが、それはなかったです。
どの駅からもある程度歩くため、並びはじめの時は少し体が温まっているので、途中から体が冷えたらという注意は必要といったもころでしょうか。

Menzo

DMAX

ニコニコ

知らないうちに日曜も営業するようになったようで、土曜のみだった時と比較して並びが少しは緩和されているのかが気になったが、特にその影響も感じられず、相変わらずの人気だな。
並びは24人目と1時間半コースといったところか。
ここは日当たりがいいから並ぶには夏はかなりきついが、この季節でも晴れてると全然肌寒くないから、そこはいいかもね。
でもたまに日が当たらなくなると少し肌寒くなる。曇りの時は注意が必要かな。
この日はまだそこまで寒くないということもあり、定番のチャーシューつけ蕎麦を食べることとした。
それにしても毎回思うが、並んでると何ともいえない独特ないい匂いが堪らないな。
並びはじめてから1時間と15分ちょっとして、店内に移動。
席に着いてからは8分ほど待たされ、つけ蕎麦が提供された。
並びはじめてからのトータル待ち時間としては、1時間と25分といったところか。
やはりこれぐらいは待つな。
ということでさっそくいただいてみる。
まずは何もつけずに麺のみをいただいてみる。
こちらの麺は水で洗い流して締めた後、さらに氷水で締めるから、キンキンに冷えて麺の歯応えもなかなかよく、甘みのある麺がさらに美味しく感じる。
続いて塩をつけて食べるが、塩のしょっぱさが麺の甘みをまた引き出して、これもまた美味しい。
そしてスープにつけて食べるが、ドロリとした舌触りで、なかなか濃厚なのだが、これが独特の味わいでクセになるというか好きなんだな。
やはり牛の風味が独特で、これがかなり効いているというか、他にはない味わいになっているね。
具は、チャーシュー、のり、スープの中にメンマと薬味のネギが入っている。
ここの売りはなんといってもこのチャーシュー。
最近流行っているが、炭火焼きで肩ロースとバラロールタイプ、体温調理の肩ロースと3種あり、どれも美味しい。
特に炭火焼きの肩ロースはかなり好きかな。
肉質、食感、脂身とバランスがよくかなりレベルが高い。
他バラロールも、低温調理のものも美味しい。
たまにダブルをしている人もいるけど、したい気持ちはわからない。
麺を2/3ほど食べたら、麺にレモンを絞っていただくが、スープが濃厚だから、後半さっぱりしていただくのはなかなかいい。
そしてスープ割。
ショウガベースのスープがレモン同様さっぱりさせ、後味すっきりといったところか。
ここに来る時は昼に来るわけで、朝から食事をしていない状態でさらに1時間以上並ぶから、空腹状態がさらに増すというのが1番の要素かもしれないが、レベルが高く、ここでしか味わえない個性的なつけ蕎麦ということもあり、いつも満足度は高いな。
食べ終わり、いつもありがとうございますと言われたが、何度か行って顔を覚えてくれたのか、適当に言われたのかわからないが、実家に際に何度か行っていることもあり、悪い気はしなかったな。
次回行く時は寒くなっているだろうから、その時は中華蕎麦かな。
濃厚というのも気になるね。
でも寒くてもたまにしか食べれないから、またつけ蕎麦食べちゃかもな。