ガツンとくるつけめんに出会いました。市川駅から江戸川方面に歩いて10分前後、産業道路沿いに禪(ひらめき)さんがあります。通りがかりにふらりと入るような店ではありません。禪でしか食べられない味、そんな魔力(?)が人を惹きつけるのでしょう。今日は未食だったつけめんをいただきました。まず、熱いですよ、との言葉と共にスープと、スープ割用のスープが提供され、続いて麺が登場しました。スープには大量の薬味。ゆで卵以外に固形物は見当たりません。麺の上には分厚いバラチャーシューが3枚と大量の茹でモヤシ、海苔。シンプルだけれどなかなかの迫力です。早速、麺をスープにくぐらせていただきます。浅草開化楼の中太麺はモチモチした食感です。これがスパイシーなスープにジャストミート。少し塩辛いかな、と思う人はスープ割のスープを入れて味を調整してください、という趣向です。だから、最初からスープ割スープが出ているのですね。スープ割スープもしっかり出しが効いています。これはいいかもしれない。でも、モヤシを入れると少し味が薄まるので、加減を確かめながら調整する必要があります。食べ進めるうちに、揚げニンニクの存在を強く感じるようになりました。味玉ではなく、普通のゆで卵が味の中和剤になります。この味、なんだかくせになりそうです。男っぽいラーメン、店内に流れ続ける矢沢永吉の歌がそう思わせたのかもしれませんが。