週末なので、久しぶりにニンニクをたっぷりと入れたここの極太麺が食べたくなり訪問。
店外並びもありましたが、タイミングがよかったのかそれほど待たずに店内に。
最近量が減った、との意見も耳にし、個人的にも小で若干余裕があるかな?という感じが続いたので、これまだ久しぶりに大の食券を。大なのでヤサイましは自粛。今日はヤサイより、あの凶悪極太麺をもりもりと食べたい気分だったのです。

出てきた丼は、たっぷりの麺に、こんもりと盛られたニンニク。早速いただきます。
うーん、やっぱりここの麺は、うまい。絶対的に好き嫌いが分かれるとは思いますが、僕は大好きです。箸を持つ手が疲れるなんていうラーメンは他では食べたことがありません。
その極太麺によく絡む甘めのスープ。これにニンニクをあわせると最高なのです(翌日予定がない日しか頼めませんが)。評価の高い多摩系二郎と比べても、僕はこちらの方が好きです。
豚はやわらかめの大振りが2塊。おいしいですが、豚にはそれほど興味がないので軽く流します。ここで、以前はカウンタに置かれていた蓮華が中央一箇所にまとめられたことを思い出し取りに行きます。
ましをしなかったので野菜は少なめ。
しかし、食べているうちにだんだんと腹にたまってきます。
自販機の麦茶を飲んで一息つき、再び丼に向かいます。徐々にアブラがこたえてきますね。

結局、最後はかなり苦しみながら麺は平らげましたが、豚は一切れ残して終了です。
やっぱり自分には小が適量のようですね。
かなりよろよろと店を出て、未だにおなかいっぱいなのですが、数日後にはまた食べたくなるのがこのお店の不思議なところです。

KMと申します。
初めまして。
ここの麺、美味しいですよね。
太いことが強調されますが、何度食べても飽きないのが不思議です。

自分は野菜にも豚にも興味があるので、いつも高得点です。
甘めのスープがまた麺にも合いますね。

KM | 2009年4月18日 08:03

KMさん、はじめまして。
ここの麺のとりこになって、ずいぶんになります。
本当に太いだけじゃなく、おいしいんですね。もともと二郎が好きでこの店に流れてきたのですが、今ではあまり二郎に行かなくなりました。野猿なんかもよいですが、それよりも蓮爾を選んじゃうんですね。
豚ももちろん好きですが、それほどこだわりがないだけです。
ちなみに定番は小ヤサイ、ですね。たまも好きですが、やっぱり普通のらーめんが一番おいしい気がします。

こさっく | 2009年4月18日 09:59