「つけ麺」@Neo町中華ししょうの写真2022年8月11日訪問

この日は柏の葉キャンパスにあるインパクトある麻婆麺が有名な【ラーメンししょう】が≪つけ麺≫を始めたということで先日食べに行ったところ、これがまた旨かったことから4日後に舌がまた欲してしまったため、まさかの中3日という大谷翔平の登板間隔よりも短いローテーションで来てしまい、今回もつけ麺をいただきました🍜

注文するなり店主の飯嶋さんが麺を入れる丼を冷やし、つけ汁の丼は茹で湯の湯気で温めるという丁寧な工程に感動していると、麻婆麺と同じ中太縮れ麺を茹で後に店主さんが丁寧に冷やしてくれて、つけ汁に入る具はチャーシューともやし、そこに胡麻がかかり最後にボトルからドボリ(音的には「ドヴォリ」という感じ)とゴマ油が注がれ、そんなダイナミックなつけ汁は化学調味料が中華そばより強めらしいですが、ゴマ油の甘さと調和するからかあまり化学調味料を強く感じないのと、つけめんだけれど酸味も強くないタイプつけ汁になっており、そんなつけ汁に中太の縮れ麺を浸すと、縮れ麺がスープの旨味とゴマ油の甘みを引き連れてきてくれるのでこれがまた新感覚なタイプの旨さで、気がついたら麺が消えていたウマーイ一杯だったことに加え、この日はたまたま他のお客さんがいない時間帯に行ったため、色々店主さんとお話させていただきながら食べることができて、そんな一杯はこの夏の最高の昼飯となりました☀️