11/11(金)の21:31頃に行ってきました。オープンしてまだ1ヶ月も経たないこの10/24にオープンしたばかりのお店。元々はこちらに行く予定ではなかったが、道路工事の影響でかなりの渋滞にはまり、予定を変更してこちらに行くことに。こちらも近いうちに食べてみたいと思っていたから、結果オーライといったところかな。こちらは京王線の北野駅の改札外の構内にあることもあり、帰宅途中の人がふらっと寄るにはよさそうな感じだな。実際にそんな人が多いように感じた。店名にもある通り、鴨と上州地鶏が売りのようで、その他にも金目鯛をメインにしたものや昆布水のつけめんもあったり、いろいろ楽しめそうな店である。今回は初めてということもあり、看板メニュー的な鴨と上州地鶏の中華そばを特製にし、親子丼があったからそれも食べてみることに。店内のBGMはジャズで、別にジャズでなくてもいいのではと思うが、まあどうでもいいことか。食券を渡し待つこと4分ほどで中華そば、ほぼ同時に親子丼も提供された。店内はスタッフ5〜6人体制で、万全といったところか。ということでさっそくいただいてみる。まずはスープから。鴨と上州地鶏のだしとのことだが、鴨の風味がなかなかよく、美味しいスープだ。あっさりした味わいで、鴨の油もいい感じに効いている。ちなみに濃いめとか薄めのお願いもできるようだ。麺は細ストレートで、適度な歯応えがあり、ツルツルと喉越しもよく、スープともよく合っている。量もこの手のラーメンにしては2口分程度多いやつにも感じ、なかなか美味しい。具は、チャーシュー、味玉、メンマ、薬味の紫玉ねぎに水菜。チャーシューは、豚と鶏の2種。豚の方は体温調理タイプのレアチャーシュー。やや豚の臭みがしたかなという感じはあるが、大きめでやわらかく美味しい。鶏の方は分厚くやわらかい。美味しいことは美味しいが、柚子の風味がして、これはなくてもいいかな。味玉は特製に付いていて、別皿で提供。あえてスープには浸さず、玉子のみで食べてみる。別皿だったりスープとは別に提供される場合は、意外にストレートに食べる方が味がはっきりわかっていいような気がする。そしてこちらの味玉は、ほのかに塩味、甘味を感じ、やわらかく美味しい。ちなみに特製は、味玉の他、デフォで入っている全ての具が増量となり、鶏が大きいこともあり、意外にボリューミー。特製にしなくて味玉だけ追加でもよかったかな。メンマは穂先で、やっぱ穂先はやわらかくて好きかな。親子丼は、鶏チャーシューを細かく刻んだものが少量入っていて、玉子でとじ、さらに卵黄が乗っている。ちなみに提供時に、30秒経ってから蓋を開けてくださいとのことで、最後に仕上げの蒸らしといったところなのかな?薬味としては水菜が乗っており、味もあっさりというか薄めの味付け。まあ普通に美味しいといったところだが、量はまあまああるかな。ただ親子丼というよりは、玉子丼といった感じで、鶏肉もモモとかでないし、玉子丼にオマケとして少し鶏肉が入っているぐらいに思った方がよさそうだ。こちらの店の情報は、全く知らないが、何となく外食産業かわバックにはあるのかなといった感じはしたが、まあなかなか鴨が効いて美味しいラーメンだったかな。コスパもそこまで悪くないし、夜も遅くまでやっているし、機会があったらまた食べてみたいと思う。
実際にそんな人が多いように感じた。
店内はスタッフ5〜6人体制で、万全といったところか。
ということでさっそくいただいてみる。
まずはスープから。
あっさりした味わいで、鴨の油もいい感じに効いている。
ちなみに濃いめとか薄めのお願いもできるようだ。
具は、チャーシュー、味玉、メンマ、薬味の紫玉ねぎに水菜。
チャーシューは、豚と鶏の2種。
豚の方は体温調理タイプのレアチャーシュー。
鶏の方は分厚くやわらかい。
味玉は特製に付いていて、別皿で提供。
あえてスープには浸さず、玉子のみで食べてみる。
特製にしなくて味玉だけ追加でもよかったかな。
メンマは穂先で、やっぱ穂先はやわらかくて好きかな。