こんにちは!
貫禄の旨さ!ですが・・
アブラは残念でしたね。
やはりスモジは白か黒?なんでしょうか。
eddie | 2022年11月14日 13:23ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます♪
スモジは怖いと言うよりは、なんとも言えぬ緊張感マシマシ地帯です。
良い意味で食べることに専念出来るお店ですかね。間違いなく旨いので、専念して食べるのもアリですよ。
人類兼麺類 | 2022年11月14日 21:41Eddieさん、コメントありがとうございます♪
安定感抜群です。滅多にぶれない優等生二郎です。
そんな安定二郎だからこそ、スモジ劇場開幕を心待ちにしている自分がいます。
自分で幕は開けませんが………💧
人類兼麺類 | 2022年11月14日 21:44こんばんは。
味は文句なしですね^^スモジはちゃんとルール守っていれば怖くないですが、こういう緊張感はありますね!同じ状況なら私も当然何も言わないですよ(笑)
poti | 2022年11月15日 01:28potiさん、コメントありがとうございます♪
安定感抜群のスモジです。
緊張感抜群のスモジです。
恐怖感はありませんが、食後に満足感は得られます。
未だかつて通らなかったコールを再コールした人は見たことありません💧
人類兼麺類 | 2022年11月15日 08:20
人類兼麺類
A.U
cheese

田畑 公崇
リミナル

ラーメン800円、生卵(さがみっこ)90円、和っカレー100円、刻み生姜50円、アブラ少し(プライスレス💧)
○スルーの経過
周囲のニンニク少なめは快く応じてましたが、何故かアブラ少しはスルーされちゃいました。私の思惑としては、提供前の一杯が完成し、トッピング確認の際、仮に「アブラ少なめ」とコールしたら、スープのアブラ少な目と解釈されかねず、店からすれば「もう、作った後だよ❗今さら少な目なんてできねーよ❗」と言うことになりかねません。
そこで「アブラ少し」とコールしたのですが、何故かスルーされてしまいました。確かに親方はうなずく素振りでコールを聞き取ってました。しかし、次の瞬間、一時動きが止まるような仕草がありましたが、結局アブラは入らないままに提供です。相変わらずハードルの高い店です💧
○その後の対応
注文したのにアブラが入ってないのは残念です。当然、「オイオイ、注文したのにアブラが入ってねーぞ❗」と言おうとした瞬間、頭の中で警笛がなります。親方を前にしてそんな危険な言葉は言えません。そこで、ゆっくりとした口調で「あの、コールしたアブラが入っていないんですけど……」と言いかけましたが、ご存知のとおり、私にはその一言を発する勇気さえも持ち合わせておりません。
11月10日、家庭の事情で午前半休としたので、出勤前の景気付けにとスモジへやって参りました。10時40分の到着で店内満席、並びは5名。すかさず黒烏龍茶購入後に接続して待つこと5分で店内昇格。7~8分で着席。その後、5分もしないうちに提供されます。回転か良いですね。提供までの経過は前述のとおり。
ラーメンはいつものスモジ品質。出汁も旨味もしっかり効いており、自家製オーション麺との相性も抜群です。麺量は小で茹で前300とのことですが、やや少なく感じました。原材料高騰の影響でしょうか。
途中で味変と言うか、オリジナルメニュー作成。溶いた生卵に和っカレーとスープの上澄みアブラを投入し、卓上カラメボトルで味を調整。よーくかき混ぜればカレーつけ汁の完成です。そこに丼から引っ張り出した麺を潜らせた後、ズバッといただけば、逸品のオリジナルカレーつけ麺風な一杯を楽しめます。ラーメン、カレーつけ麺と交互にいただけば、一杯で二度美味しいお得な食べ方が出来ます。
ちなみに今日の豚はアタリ豚で、ホロホロトロトロの腕肉っぽいやつでした。豚入りにすれば良かったと後悔させてくれる豚です。
終盤、麺も具材もなくなったとこで、余ったカレーつけ汁を丼に投入し、最後にカレー味のスープを数口いただいて完食。丼をカウンターに上げて、ご馳走さまをして退店です。
総評です。
安定感抜群のスモジはラーメンはもちろん、つけ麺、混ぜそば、お茶漬け麺なども楽しめるうえに、カレーでの味変も可能と、あらためてポテンシャルの高さを感じさせてくれます。ポテンシャルと言うには語弊があるかも知れませんが、様々な味を楽しめると言う引き出しの多さが素晴らしいと思います。
と言うことでいつも通り満足度高目の一杯は86点と、させていただきます。ご馳走さまでした。