「濃厚つけ麺 ※麺:極太もっちり麺」@道玄坂マンモスの写真11月某日、昼、本日は朝イチに娘2号と渋谷「麦わらストア」で整理券待ち。無事に獲得、ヨメと1号も合流し、私の整理券は1号に渡し、入店時間まで「渋谷スクランブルスクエア」の「SHIBUYA SKY」で過ごす事に。雲一つ無い好天で360度見渡せるミニチュアの様な東京の街並みの絶景をソファーに座って堪能する。家の近所の高い建造物と言えば火の見やぐらしか無いから壮観だ。そして昼ラーに突撃したのはこちらの店。

ベジポタつけ麺がウリの「つけ麺 えん寺 吉祥寺総本店」の姉妹店。娘たちが「濃厚つけ麺が食べたい」と言う事で「ラーメン王 後楽本舗」での朝ラーに続き、本日2杯目となる昼ラーにはこちらに突入する。

11:45着、店内満席、外待ち2名に接続、先ずは券売機(メニュー写真)で4人とも“濃厚つけ麺”(850円税込)をプッシュ、15分程待ち、カウンター席に着座、後客15名以上。こちら麺を「胚芽麺かもっちり麺が選べます」と言う事。過去に「つけ麺 えん寺 吉祥寺総本店」で「極太胚芽麺」を食ったので、「極太もっちり麺」でイク。

壁にはその2種の麺の能書きがあり、「極太もっちり麺」は「ツルツルでのど越しが良く、もっちり感が特徴」とある。因みに「極太胚芽麺」は「小麦の風味が良くてコシが強く、栄養価が高いのが特徴」と言う事。女衆も「もっちり麺」で注文する。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、ノリが乗った麺丼と、豚骨魚介と思しきつけダレには、チャーシュー2枚、メンマ、ミズナ、柚子ピール、刻みネギが認められる。

早速麺を浸してガシッとイク。やや温めのつけダレは粘度高めの豚骨魚介ダレで、豚骨メインの動物系のコクと旨味と、節系由来の魚介の風味と旨味が程良く融合しており、動物感と魚介感がバランス良く混在している。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、まろやかな醤油の風味に加え、甘味、酸味、そして柔らかな辛味もあって濃厚ながらもクドさが無くてイイ感じ。所謂良くある「またおま系」の豚骨魚介のつけダレであるが、特にこれらのバランス配分が良好なのだ。加えて柚子ピールでの爽やかな柑橘風味も和の趣を演出していて好みのテイストに。実に美味い濃厚な豚骨魚介のつけダレである。

麺は断面四角のほぼストレートな太麺。茹で加減やや硬めが良く、冷水で〆られてコシのあるツルツル、ムチムチとした食感が実にイイ。麺だけで食うと小麦の風味も味わえる。濃厚な豚骨魚介のつけダレとも対峙出来ている。実に美味い麺である。因みに麺量は、並で(220g)と言う事。

具のチャーシューは豚バラチャーシュー。薄味付けで豚の旨味があじわえ、柔らかく、中でも脂身が特にジューシーで美味いのだ。メンマは薄甘醤油の味付けのコリコリ食感がイイ。ミズナは少量もさっぱり。柚子ピールは前記の様に柑橘系の和的清涼感を演出。刻みネギの薬味感はやや希薄。

最後にお楽しみのスープ割り。卓上のポットのあるカツオ節の出汁の効いた割りスープを適度に割り入れてイク。濃厚な豚骨魚介ダレが魚介で滑らかに割られ、最後の一滴まで楽しめる。

もちろん完飲。家族4人で渋谷での昼ラーに突撃したこちらの店での「濃厚つけ麺」。それは濃厚な豚骨魚介のつけダレながらも、豚骨感、魚介感、醤油のカエシの織り成す甘味、酸味、旨味などのバランスが良く、今回選べる麺を「極太もっちり麺」にした事で、コシのあるツルモチの麺にまったりと絡んで来て実に美味かった。普段あまりつけ麺を食わないヨメも「すごく美味しかった」と大絶賛。確かに良くある「またおま系」の豚骨魚介つけ麺の中でも安定した美味さがあると思う、、、