11月15日(火)煮干し日和ですが、あいにくの雨…ってことで本日はこちらのお店「北千住煮干中華蕎麦 かれん」さんにお邪魔します。駅から直近ですが、曲がる角を間違え少し出遅れました。11:33店着。先客10名。外並び4人目で接続。食券後買い制の貼り紙がありますが、店員さんの案内で前の人に続いて券売機の前へ。煮干中華蕎麦をポチっ!ローストポーク丼をポチっ!再度列に戻ります。小雨降りしきる中ひたすら待ちます。煮干しの良い香りが空腹の私をいじめてきます。腹減った。11:53店内へ。セルフのお水を手に空いてるカウンター席に着席。まずはローストポーク丼が着丼。そして、煮干中華蕎麦が、11:58着丼。いやぁ~どっちも旨そう~先ずはスープ。うーん!うんめぇ~。煮干しの風味が口一杯に広がり、苦味エグミは全くと言っていいほど無く、旨味が押し寄せてきます。お次は麺。リフトアップして…すする!旨い!パツパツ系の歯切れの良い中細ストレート麺で、スープに良く絡みめちゃくちゃ旨い!また、ネギも良いアクセントになっており、青ネギと白ネギが薬味的名脇役で、食べ進める上で全く飽きさせることはありません。続いて二種類のチャーシュー。鴨さんと豚さんをパクり。うんま!うまうまです!柔らかく、かつ肉肉しい弾力もあり、二種類ともレベル高いチャーシューです!さぁ、ローストポーク丼もいっちゃいましょう。まずは黄身を崩さずに、ローストポークとご飯をパクり。うん!旨い!中華蕎麦のチャーシュー同様、めちゃくちゃ旨い肉に甘めのタレがかかっており、最高に旨いです!これはもう黄身を崩したら…パクり。もう最高です!旨い!中華蕎麦といい、ローストポーク丼といい、レベルが高くてその場で再訪決定しました笑。次回は濃厚&和え玉でお願いしようと思います。後客は4名と、意外と開店直後よりもお昼時が狙い目だったかも。スープも完飲で、本日も完食です。ご馳走さまでした!
煮干し日和ですが、あいにくの雨…
駅から直近ですが、曲がる角を間違え少し出遅れました。
11:33店着。
先客10名。
外並び4人目で接続。
煮干中華蕎麦をポチっ!
ローストポーク丼をポチっ!
再度列に戻ります。
小雨降りしきる中ひたすら待ちます。
煮干しの良い香りが空腹の私をいじめてきます。
腹減った。
11:53店内へ。
セルフのお水を手に空いてるカウンター席に着席。
まずはローストポーク丼が着丼。
そして、煮干中華蕎麦が、
11:58着丼。
いやぁ~どっちも旨そう~
先ずはスープ。
うーん!うんめぇ~。
お次は麺。
リフトアップして…すする!
続いて二種類のチャーシュー。
鴨さんと豚さんをパクり。
うんま!うまうまです!
さぁ、ローストポーク丼もいっちゃいましょう。
まずは黄身を崩さずに、ローストポークとご飯をパクり。
うん!旨い!
これはもう黄身を崩したら…パクり。
もう最高です!旨い!
次回は濃厚&和え玉でお願いしようと思います。
スープも完飲で、本日も完食です。
ご馳走さまでした!