「【限定】自家製麺カルボ 1100円」@自家製麺88の写真本年度最後のレビューになります。

東急新丸子駅の注目店の注目メニューを
今年のラストレビューにしました。
変則的なメニューが得意な私には
ピッタリな〆かと思いまして・・・(汗)

「自家製麺カルボ」

【スープ・タレ・ソース】
汁なしタイプですが、ソースはたっぷりの純日本風カルボソース。味的にも完全に日式カルボです。そのカルボソースの下にデフォのカエシっぽい層が。かなりボリューミー&背徳感あふれる内容になっています。重苦しい展開になりがちな構成ですが、それだけで終わらないような工夫と心使いがこの後出てきます。

【麺&具】
麺は自家製の太麺。うねりもありゴワガチっとしたパワフルな麺ですが、しっかり自家製麺の良さも出ている印象ですね。
具は細切りのチャーシューを炙ってベーコン風に、卵黄というシンプルなカルボナーラ仕様。しかしここからがこのメニューの楽しいところで、別皿でキムチにフラオニ、刻み海苔というアイテム付き。これらを使って味変していくとカルボナーラとはどんどん遠い姿に変化してゆき、飽きない食展開になっています。

【全体】
この店は味変アイテムを別皿でわざわざ提供しているところが細やかな心配りに感じますね。雑なJ系の店なら最初から丼の中に全アイテムを配置しているでしょう?味そのものに加えてこういった細かいところがポイント高いなぁと好印象な一杯でした。年が明けても提供継続希望なメニュー!

【ご挨拶】
さて、これにて本年の私のレビューは納めとさせていただきます。いつもお世話になっているレビュアーの皆様、コメントをくださった皆様、ほんとうにありがとうございました。なかなかコメ返しなどができずに心苦しい限りです。こんな私ではございますが、どうぞ来年もよろしくお願いいたします<m(__)m>

うがさん、
和式カルボ、さらにプラスアルファのオリジナリティ。これは面白い一杯ですね。
2022年の麺活お疲れさまでした。
来年もよい店に出会えるとよいですね。

まなけん | 2022年12月31日 18:59

まなけん様こんばんは。
今年1年もとってもお世話になりました。ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします

うが | 2022年12月31日 20:46

うがさん、こんばんは。

見た目も完全にカルボナーラですが、その下にラーメンらしい仕掛けがあるのは面白い一杯ですね。
最近、丸子周辺を全然開拓できてなかったので、来年はきちんと開拓しておきたいものです。

ぬこ@横浜 | 2022年12月31日 22:40

こんにちは!
こちらhBM店です・・良い感じですね~
本年もよろしくお願いいたします。

eddie | 2023年1月1日 09:09

ぬこ様、昨年中は大変お世話になりました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします

うが | 2023年1月4日 06:39

eddie様おはようございます。
昨年中は大変お世話になり、ありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします

うが | 2023年1月4日 06:40