「冷やし味噌ラーメン890円+茹で玉子(スライス)90円」@蒙古タンメン 中本 川越店の写真2022.11.18
中本川越店「冷やし味噌ラーメン890円+茹で玉子(スライス)90円」
ここのところ東北で甘いラーメンばっかに当たったので、確実に甘くないこちらに飛び込んだ。
昼時だがお客が少ない。店内にはニンニク匂いが無いってのが、昔の板橋店の濃いイメージが残る私には寂しい。
中本は辛いのがいいのだがしょっぱくて(私はいつもヒヤミばかり注文する)人間が食べるには無理があるだろうと敬遠している。
そのしょっぱさがこの川越のお店ではやや控えめだったのが、非常に私的にうれしい。
なんでしょっぱくするんだろう・・と辛い物好きの私がたまに欲して食べる中本で食べる度にガッカリしていた。
麺はやっぱ昔と違ったまんま。でも記憶が薄れつつあって、これでもいいのかなあと思ったりする。
値段が張るのはしょうがないかなあ。
肉が少ないものの、バリバリ肉じゃないのもとてもいいと思った。

こんばんは

ノーマルの冷し味噌は確かに少し唐辛子よりも塩分の辛さですよね(^^;
四季の『冷し味噌やさい』シリーズなら、野菜具沢山でいい塩梅なんですが。
そろそろ冷し味噌やさいの冬、やらないかしら?

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年11月20日 21:21

こんばんわ~!

コチラの店舗、オープン時は80名も並びが出来ていたとか聞いたけど今はそんあ感じなんですね。
蒙古タンメンサン、結構好きなんですが秋津店で、もう10年くらい前でしょうか?
蒙古タンメン(辛さ5)を完飲完食して調子に乗って「冷し五目味噌タンメン(辛さ7)」を食べたら完食したものの、夜中のうちにマフラー損傷してトラウマになってますw

バスの運転手 | 2022年11月20日 23:04

>コウスケさん
 辛い物好きのコウスケさんならやっぱわかりますよね!
 辛いのはいいけどしょっぱいのは困りものです。
 ただ辛い方がうれしい。

>バスさん
 そうそう、並びにアキラさんがこぼしてましたね。
 秋津店はご無沙汰だな~。懐かしいなあ。また戻りたいなあ~なんて思う今日この頃。
 辛い物といえば、新座のたこ焼き屋も懐かしいですね!!

mona2 | 2022年11月22日 19:52