「味噌チャーシュー麺」@らーめん 大雅の写真久しぶりの訪問。
以前から感じていた事ですが、本日は特に気分が悪かったので敢えて書かせていただきます。
まずラーメンについては、私好みの濃厚味噌で相変わらず美味しかったです。

次に問題の接客と調理システムについてです。

・接客…昔から居るオバサン店員(おそらく店主の奥様)の対応が悪すぎる。
入店早々『ドアを閉めろ』とか『消毒しろ』とか『(カウンター)手前から順番に座れ』とか、言っている内容について否定すべき事はありませんが、その言い方が問題。
まるで(偉そうな)教師が生徒に指示するかのようなストレスフルな言い方(怒鳴るような声の大きさやトーン)で、表情も不機嫌極まりない顔。
言われた自分も不快でしたが、食事中に他の客が同じ事を言われているのを聞くだけでも不快指数が増大。

ドアについては2つある内なぜか奥側だけ自動ドアなのですが、そんなに閉めてほしいなら両方とも自動にすればいいのにと思います。(今回我々がそうでしたが)先客が退店するタイミングで入店した場合、換気のために開けてあったのかどうか迷います。そして奥ドアと外ドアとの間は非常に狭い待合スペースなのですが、はっきり言って密過ぎで開けておいた方が良いとさえ思います。

次に消毒について、私の後の客も同じように指摘されている方が多かったので、もっと分かりやすく表記すべきかと。除菌スプレーのような物がその狭い待合スペースに置いてありましたがハッキリ言って気付きません。親切な店なら足踏み式の除菌スプレー台などが入ったらすぐ分かる位置に設置されております。百歩譲ってそれでも忘れた客には『消毒お願いできますか?』などの言い方があるものですが、それらの接客マナーをご存知ない様子。

カウンター順番に座る、という独自ルールは別に良いとして、消毒に対してウルサイ割にはカウンターは間隔も開けずパーテイションもなしで、コロナ対策としてはチグハグ。

・続いて調理システムについて。以前のレビュー(https://ramendb.supleks.jp/review/1177055.html)でも指摘しましたが、注文しても直ぐに調理を始めない、客にとって不愉快なシステム。
わたくしが訪れた際、ちょうど前客への提供が全て終わったタイミングでした。そしてわたくしと連れ、二人分のラーメンを注文するも一向に作り始める気配なく厨房では暇そうにブラブラ。以前の教訓があったので『あー、まとめて作りたいから次の注文が入るまで調理をストップするパターンね』と諦めて待ちますが、私のあとの客がなかなか来ません。10分程待ったでしょうか、ようやく二人連れが来店しラーメン二つを注文。そこから初めて作り始め、我々の分と後客の分が同時に提供されるのです。後客にとっては、来てすぐ調理、提供されるわけなので何も問題ないでしょうが、我々にとってはどうでしょう?
かつては私も後客パターンで気付かず『提供も早いねー』などと勘違いする中、その裏で待たされていた客が居たことでしょう。
味噌ラーメンという、他とは少し違う調理方法のための効率化なのでしょうが、もしカウンターと調理場が同じ目線のお店だったら、こんなことは出来ないはず。だって注文しても目の前に居る厨房の店員が何も作り始めないなんて、あり得ないでしょ!?
あれだけ小うるさく指示してくるオバサン店員なんだから、調理員にも「早く作れ」って指示すれば!?

以上、読んでいても楽しくもないと思われるようなレビュー上げをお許しください。
でも、あまりにも気になったので書かせていただきました。おそらく同じ場に居た他の方々も黙ってはいましたが似たような感覚を持っていると思います。

ラーメンは本当に私好みで、本日もとても美味しくいただきました。
でも以前なら行列が出来ていた休日昼時、店内が半分も埋まっていないという現実がそれらを如実に物語っていると思います。

15年以上前から好きで定期的に通い続けております。どうか客をもう少し大切に扱ってください。

どうもです。
厳しい表現になりました。お店への愛情が伝われば幸いです。
結構、伝わらないんだなこれが!SNSで書いていいこととダメなことはお分かりかと思いますが、しばらくしたら削除してあげてください。

虚無 Becky! | 2022年11月20日 19:17

Beckyさん、こんばんは。
注文しても一向に調理してもらえない10分間、何度か席を立って帰ろうかと思いましたが自分一人の訪問ではなかったので…。直接言ったほうが良いのだろうけど、どうしても感情的なやり取りになってしまいそうで、そうなると伝えたいことの半分も言えなくなるだろうし、言われた店員も受け入れないですよね。
お店に入って初めての店員さんとのコミュニケーションが指摘って、やはり気分悪いです。普通はまず『いらっしゃいませ』ですよね。
アドバイスシカと心得ます

魂どん | 2022年11月20日 20:24

あぁ、このお店ですね。凄く分かります!!!
私もキツく言われたことがあって、前回65点を付けました。やはりお店の対応でのマイナスです。
ラーメンは美味しかったのですが、やはり女性店員の言葉ですね。
前回のレビューでは書かなかったのですが、お店に入った時、早口で言われ何を言われたか不明だったのですが
そのまま店内に入って待っていたら、「先ほど、入口で待って下さいと言いましたよね?」って言われ、
「すみません」と従った経緯があります。
2回ほど行きましたが、3度目は連れが許さないので、もう良いかなぁって感じです。

きゆう | 2022年11月20日 22:32

おはようございます。
このレビューみて改善されるといいですけどね(>_<)怒鳴るような命令口調の接客なんていいこと何もないですけどね。何か他の場所で異常なストレスでもかかってるんですかね?味がいいだけに残念です!

poti | 2022年11月21日 08:22

きゆうさん、おはようございます。
きゆうさんのレビューを拝見した際も、状況が手に取るように分かり残念な気分になりました。連れもそうですし、知り合いとか他の誰かを『ここ旨いんだよー』なんて連れて行きたくても、自分も尻込みしてしまいますね、今回の対応でさらに。

魂どん | 2022年11月21日 08:53

potiさん、おはようございます。
もし改善していただけるのであれば、また通い続けて高評価をしたいと考えております。少なくともかつては毎日行列ができる人気店だったので、忙しさからくるストレスはあったでしょうが、人気店が全てそうかというと、むしろ逆ですよね。これまで居た他の店員さんは普通の対応なので、奥様は接客からは退いて裏方に回ったほうが良いと思います。

魂どん | 2022年11月21日 08:57

お久しぶりです。

酷い話ですね。心中、お察しします。
連れの方も嫌な思いをされたのでは。

おゆ | 2022年11月21日 11:28

おゆさん、おはようございます。連れも指示出しには黙っていましたが、提供が遅くなった原因までは察していないと思われます。知らぬが仏、私もわざわざ解説することはしませんでした。共感いただきありがとうございます。

魂どん | 2022年11月22日 07:45