「塩そば 700円」@まるきゅうらあめん 福岡店の写真4月19日(日) 午前1:00

一週間ぶりの中洲です。まずは後輩君と待ち合わせた後、韓国料理店「とんがらし」でカムジャタン(ジャガイモと豚背骨の鍋)を食べました。そして先月も行った「Garden Of EDEN」で飲んだのですが・・・またしてもトークが絶好調!! ブランデーはあまり飲まない私ですが、最終的には1本空けちゃいましたよ。後輩君もすごく楽しんでて結局2時間半もお店で飲んでしまいましたww いや~今日も延長先生やっちゃいましたな^^; まあこれで一人1万6千ですからすごくお得感はありますよね^^ 今日も花音ちゃんありがとう! 今度はアフターもよろしく!

さて・・・飲んだくれた後はいつもの「とうや」で〆たかったのですが満席。。。 第2候補の「海舟」も満席。。。 じゃあ久しぶりに「まるきゅう」行ってみますか! さて塩そばのお味は・・・うん!うまい! すっきりとした丸鶏中心のスープに塩のまろやかさが効いたまさに塩ラーメンの王道の味です! 麺(開化楼のもの)は博多っ子にもウケそうな低加水のストレートでシコシコした食感がGood! チャーシューはバーナーで炙ってあります。 メンマの味付けがちょっと甘くていい感じ! ホントにバランスのいい一杯です! しらふでも十分おいしくいただけますが、飲んだあとにもすごくいけてしまうラーメンですよ! それにしてもあんなに飲んだくれた後でもちゃんとラーメンの味は覚えているのですから私も捨てたもんじゃないですねww

さて、フラフラの後輩君はタクシーで帰らせて、私は自転車でおうちに帰る・・・はずでしたが、あと家まで150mのところで屋台「チャンプルー亭 ちょうちん」に入ってしまいました。そこからさらに泡盛を飲んで周りのお客さんとトークで盛り上がってしまい・・・結局ほとんどおごってもらいましたww ゴーヤーチャンプルーおいしかったな~^^ 前々からおいしいお店だとは聞いていましたけど噂以上でしたね! 次回はここでラーメンも食してみたいと思います!

博多に住みはじめて早7年・・・完全に博多の街に溶け込んでしまってますね^^;

こんにちわ~♪

またしても延長先生でしたか!^^
>それにしてもあんなに飲んだくれた後でもちゃんとラーメンの味は覚えているのですから
>私も捨てたもんじゃないですねww
 はい!たいしたもんです!^^
 ひょっとしたら池袋の本店よりも美味しいのかもしれませんよ!
 それに細麺のストレートが博多の地にあっているのかも?

voice50 | 2009年4月19日 15:50

延長先生!こんちゃ!

今度の博多遠征で、「チャンプルー亭 ちょうちん」も候補に入れといてください!

相変わらず透明感のあるスープで旨そうです。
池袋も未トライなんで、参考になりました!

たっくん | 2009年4月19日 16:44

ずいぶんと楽しく飲んだくれてるようでwww
しかもそれだけ飲んでからも、しっかりとラーメンの味を覚えてレビをあげるところはさすが!
御見それいたしました\( ̄□ ̄)/ハハァー!!m( ̄_ ̄)m

低加水の麺っていいですよねぇ。
この麺にシンプルなスープ、これ以上何もいらない組み合わせだと思います。

ぷちおやぢ | 2009年4月19日 17:52

こんちわ。

綺麗なすき通ったスープが旨そうですね。

それにしてもぉ~~韓国料理→おねーちゃん→コチラのお店→屋台って
どれもいい感じです・・が!
あれ?ダイエットしてたんじゃwwww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年4月20日 11:03

池袋のお店と同じ??
スゴイ!!博多にも出してるんですね。
博多の人はこのタイプって物足りないのでは?って思いますがいかがなものでしょう~

ALICE | 2009年4月20日 11:44

どもー♪

延長先生~ですかぁ~!
乙です!

想像でしかないのですが、
博多すごくよいですねぇ~

もし、逝く機会があったら、是非是非ご案内を
お願いしたいところです。

YMK | 2009年4月20日 14:43

わ~い!みなさんありがとうございます^^

voiceさん
ほぼ池袋の味と一緒らしいですが(こちらの店長が池袋で修行されたらしいです)、やっぱ多少博多風にアレンジしているのかもしれませんね。
確かにこの麺は博多っ子にウケる味です!

たっくん
「ちょうちん」以外にも屋台のお店をこれから調べてみますね(ダイエットは?w)
そしてここのラーメンの完成度もなかなかのものですよ!

ぷちおやぢさん
いや~かなり派手に飲んじゃいました^^;
複雑な味だと記憶にとどめておくのは難しかったのですが、すごくシンプルでおいしいラーメンだったのでかろうじてレビューできました^^

まるまるさん
中洲に行く日はダイエットは中止ですw
この日は自分の中での中洲のゴールデンコースで行っちゃいました^^;

ALICEさん
はい!池袋の「まるきゅう」の支店ですよ。
透明感のある塩スープ・・・これが意外と飲んだ後にウケてるみたいですね。
お店上がりの女性の方たちにはどうしてもこってりした豚骨は重く感じられるようなので、ここのスープだとあっさりして飲みやすいですからね。
しかも麺は博多っ子が大好きなストレート低加水ですから・・・よく計算されてますよ^^

YMKさん
は~い! へたさんたちと一緒に是非博多へお越しください!
そのときはばっちりツアコンさせていただきます^^
ラーメンと中洲なら任せてください!w

ぎちゃま(기차마) | 2009年4月20日 21:03

どうも~

初めまして!
コメントありがとうございます。
関東在住の頃から、ぎちゃま(기차마)さんのレビューは拝見していました。

転勤で福岡に越してきましたオイオイレビューを上げさせてもらいますのでよろしくお願いします。
おっと、当然レビューも参考にさせて頂きますよ(笑)

さて、まるきゅうさん此方にも在るんですね。
追随させて頂きますよ~~ww

ユー坊 | 2009年4月21日 17:30

ユー坊さんはじめまして
関東にいた頃から私のレビューも読んでいてくれたんですね!うれしいです^^

まるきゅうは中洲のかなり込み入ったところにありますよ。
看板が出てるのでよほど酔ってなければ見つけられると思いますww
池袋のお店の味はまだ食べたことが無いのでわからないですが、こちらのお店の味は私が保証しますよ!

これから福岡のラーメンレビュー盛り上げていきましょう!よろしくおねがいします^^

ぎちゃま(기차마) | 2009年4月21日 23:11