1/27 12時過ぎに訪問。非常に場所が分かりづらく、一度店へと続く路地を通り過ぎてしまいました。ちょうど昼の混雑時にもかかわらず、空席がちらほら見受けられ待たずに着席でき、あまり認知されていないのかなと思ったのですが、カウンターの頭上にはたくさんの名刺や取材された痕跡がありました。案の定、僕が席に着いたあと立て続けにお客さんがやってきたのでタイミングがよかったようです。 さてメニューですが、ランチは塩そばにライスがついて、夜の塩そばのみと同じ価格とのこと。東京で「前略。」に行ったことがあり、とってもおいしかったのでここは奮発して、プラス100円で豚めしにグレードアップ。おばちゃん?に食券を渡してすぐに豚めしは出てきて、そのあと待つこと7~8分、あのロゴが描かれた器の到着です。 まず、見た目がとても美しい!非常に透明度が高いスープと黄色味を帯びた細い麺。あぶって焦げ目のついたチャーシューに、緑の小葱。まさに芸術の域です。 そして味はというと、スープはとても洗練された塩の旨味がきたあとにやさしい甘味の余韻が長く続きます。麺は、浅草開化楼の細麺は初めてだったのですが、やはり普通の豚骨ラーメンに使われている麺とはひと味もふた味も違って、スープに負けないしっかりした麺でした。麺だけで食べてもおいしいんじゃないかな。チャーシューは千葉の長八を彷彿とさせるようなあぶり・肉厚で上等な焼肉を食べているような感覚です。メンマはまぁ普通です(笑)。トータルでも、見た目・味のバランスがしっかり計算された完成度の高い一品だと思います。店主も腰が低く、気持ちよく食べて帰れました。また近くに寄ったら訪問したいと思います。今度は鶏そばがいいな。ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。