「琴平荘【限定】ラーメン」@らあめん花月嵐 戸田美女木店の写真限定麺シリーズ。
山形が誇る行列店とのコラボレーション。
現地にはなかなか行けない地方の名店が身近に食べられるのは嬉しい。
元々は旅館で、冬の閑散期に客呼びの為に始めた期間限定のラーメンが噂となり、今では行列の絶えない人気店に。
目掛けて行ったので迷わず食券買って着席。5分程で着丼。
デフォでバラチャーシュー2枚とメンマ、薬味ネギとのりと言うシンプルかつ抜かりない布陣。先ずはスープから。

寒い時期に出していたとのことで、表面に香味油の膜があり、蓮華ですくいあげると湯気が立ち上ぼり、熱々が保たれている。
淡麗醤油がゆえ、何かが突出することは無いが、ベースとなる動物系と節系がシンプルかつ繊細に絡み合い、旨味のあるカエシはがエッジを効かせている。

麺は中細の手揉みで、ランダムに平たい部分とうねりがスープを絡ませ持ち上げてくれる。

メンマはデフォで細いの太いの混じるも10数本。太さと部位により異なる食感を楽しめる。

チャーシューは厚さ3㎜程のバラ三枚肉が2枚。その濃すぎない味付けはスープと馴染んで完成される。

薬味ネギが爽やかさと食感のアクセントとなり、次の一口をより新鮮なものに感じさせてくれる。

本店未訪につき再現性は言及出来ないが、一杯のラーメンとして完成されている。
意外に塩分高めなので完飲は自粛。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、おはようございます。

食べましたね琴平荘!
山形までは行けないですが近場で食べられるなんて嬉しいことですよ。
思った以上に響いたようですね。
店によって多少の違いはあるのかもしれません。
メンマ食べたくなりそうなんです…

ひゃる | 2022年11月26日 08:37

ひゃるさん、こんばんは。
デフォなのに10数本メンマ入ってましたからね👍️メンマ増しにして数えて欲しいものです。

硬め濃いめ | 2022年11月27日 23:25