家系ラーメン王道 いしい 市原五井店との連食になります。1軒目を出てから続いて富津市へ。青堀駅近くに淡麗系のラーメンを出されるお店が出来たと情報を得て気になっていたんですよね♪11時23分の到着で、先客9名。休日もあるでしょうが中々出足が早いですね。タッチパネル式の券売機を見ると基本は醤油と塩。その中で目を引いた「貝汁らぁ麺 900円」を頂いてみることに。他に丼物とライス、それにクラフト生ビールなんてのも置いているのが面白いですね。店内は白地を基調とした上品な面持ち。L字カウンターにボックス席も設けられています。店主さんと奥様でしょうか、オペで忙しいながらも温かみのある接客が好感触ですよ。着席から7分ほどで配膳されました。スープは名前の通り、貝出汁を全面に押し出した淡麗塩。後客の方へ説明されてましたが、貝汁らぁ麺はシジミのみを使用されているそうですね。口に含むとシジミの旨味・コクがじんわりと沁みてくる優しい口当たり。塩気も自然体で、程よい油分と併せて貝の主張を柔らかく纏めています。無化調なのでしょうか、スッと抜けていく後口でやや引き付けは弱めかな。麺は中細の丸めなストレート。製麺室があったので自家製なのでしょう、もっちりとしてコシが結構強め。優しいスープには少し主張が出ていますが、この喉越しの良さは魅力的ですね。麺量は160gくらいかな、意外と見た目よりも確りボリュームがありました。具はチャーシュー・味玉・カイワレ・牡蠣。特製にしてないのですが、チャーシューは何と3種類も入っています!鶏むねは低温でしっとり柔らか、この丼の風合いにも似合いますね。バラチャーは煮豚でしょうか、脂のほんのり甘味が自然で良いですよ。また、豚しゃぶのようなお肉もしつこさなくモチモチの食感が楽しめます。カイワレの濃いめな風味はアクセントに、またデフォで味玉が入るのも嬉しいですね。牡蠣の身は具材だけで使用?塩ダレにも使われているのでしょうか。臭みなく濃い味わいが淡い丼の中で中々インパクトありますよ。スープをじっくり堪能し、完食です。うんうん、メニュー名通り貝の味わいを活かした一杯で美味しかったですね。淡麗さが終始続くのがやや単調な気配を受けるので、薬味や調味料などによる味変があれば更に良いかも。お店の雰囲気も良いですし、次は鶏100%という醤油の方も試してみたいですね。ご馳走様でした。
あら、あれで終わりじゃなかったんですね。 こちらの方は遠いので、かなりの引力じゃないと。 行った際には。
1軒目を出てから続いて富津市へ。
11時23分の到着で、先客9名。
休日もあるでしょうが中々出足が早いですね。
タッチパネル式の券売機を見ると基本は醤油と塩。
店内は白地を基調とした上品な面持ち。
L字カウンターにボックス席も設けられています。
着席から7分ほどで配膳されました。
スープは名前の通り、貝出汁を全面に押し出した淡麗塩。
麺は中細の丸めなストレート。
具はチャーシュー・味玉・カイワレ・牡蠣。
臭みなく濃い味わいが淡い丼の中で中々インパクトありますよ。
スープをじっくり堪能し、完食です。