「バクダンラーメン」@思案橋ラーメンの写真11月30日に訪問。
バクダンラーメンを頂きました。価格は800円です。

スープは比較的ライトなあっさりした豚骨ベースのものとなっています。味はごくごく平凡で、薄味ではありませんが旨味も塩味も主張はそこそこの平べったい味になっており、あまり特徴がありません。
要となるニンニクペースト、通称バクダンはてっきりおろしニンニクの塊のようなものかと思っていましたが、ラードにゴロッとしたカエシに漬けたニンニクが何片か入っているだけであまりパンチがなく、バクダンと呼ぶには物足りなさを覚えます。

また、紅生姜や胡麻と言った一般的には味変や好みで追加するような細かい具材がデフォルトで入っており、スープを啜ると様々な食材が一度に入ってくる為、味に纏まりがないように感じました。

決して味が悪い訳ではありませんが、ありふれた味で抜きん出た特徴もないので非常に印象が薄く、正直なところ期待外れ感・名前負け感が強かったです。

福山雅治の愛する店…とかで、観光地と化していますね。地元のお客さんは、果たしてどれくらいいるんだろう。
味的にもっと旨い店は履いて捨てる程あるんですが、やはり観光客は情報を食べに来ていますので、ここが繁盛するのもやむなし、でしょうか。

Dr.KOTO | 2022年12月12日 12:52

KOTOさん、コメントありがとうございます☺️
ここは味よりも雰囲気を楽しむような場所だよねと、友人とも話していたところです。

S | 2022年12月12日 13:54