長崎2日目。入店すると先客10人、後客なし。カウンターに座り名物という「バクダンチャンポン:1,100円」を注文。厨房には男性2人、女性3人。店内は豚骨の匂いが漂っているがちゃんぽんだけでなくラーメンを食べている人も多かった。さほど待たずに出来上がり。スープは豚骨の香りがしっかりと出ていて昨日食べた「中華大八 駅前店」より塩っ気がやや強めに感じる。そのままでも十分美味いが、少し食べたところで頂上のニンニクペーストを溶かし込むと一気にパンチがプラス。ちゃんぽんにニンニクを入れたことは無かったが、これは実に好みの味わい。リンガーハットもニンニクを置いて欲しいところだ麺は中太ストレートでちょうどいい茹で加減。大八に比べると明らかにやや細いが、一般的には太い部類に入るだろう。具は豚肉、野菜、蒲鉾、イカ、あさり。大八に比べると大きめにカットしてあり野菜もシャキシャキ感があった。最後にスープをほとんど飲んでご馳走様。大八と甲乙つけがたいハイレベルなちゃんぽんだったが、やはりニンニクペーストでの味変は大きな魅力。長崎ではちょっと悪天候にたたられたが色々美味しいものが食べられて楽しかった。接客もよかったです。
さほど待たずに出来上がり。
リンガーハットもニンニクを置いて欲しいところだ
具は豚肉、野菜、蒲鉾、イカ、あさり。
最後にスープをほとんど飲んでご馳走様。
接客もよかったです。