此方は無化調の身体に優しいモノが食べられるとのことで、前から興味津々でした。
強気な価格設定の「塩ラーメン」にそそられ、食べてみる事にしました。

20日、13:52分到着。先客3名。
店内は落ち着いた雰囲気で、清潔感あり好印象。
BGMにジャズが流れ、中々洒落た空間です。
店員はご夫婦でしょうか?50代位の男女2名。
受け答えが丁寧でとっても良い感じでした。

待つ事3分程で配膳。その際に奥様が「すだちはお好みでおしぼり下さい。」と言ってくれ、さらに「ライスがサービスになっておりますが?」と聞いてくれ気配りバッチリです。
実はプヨプヨになりつつある腹回りに危機を感じ、サービス大盛やサービスライスは暫く控えようと思っていましたが、思わず「お願いします」と答えてしまいました。
ダメなヤツですね。

ラーメンは何だか高そうなドンブリに盛られており、ご主人のこだわりを感じます。
琥珀色のスープに程好く油分が漂い、かなり綺麗なビジュアルです。
スープの量も完飲派の私にも不満はありません。
具はチャーシュー2枚、メンマ、味玉半切れ、すだち半切れ、水菜、ナナメに切られた長ネギ少々。

スープはとても優しい印象で、期待していた煮干し系や鶏系の主張は微かに感じる程度です。
しかし、いろんな旨味や風味がホノカニ合わさり美味しいスープですね~
ただし、もう少しインパクトが欲しい。
私程度の舌の持ち主ですと煮干し系や鶏系をもっと前面に出してくれた方が、もっと美味しく感じられると思う。
塩梅は少々ショッパめ。

麺は細麺のちぢれたタイプ。
カタメの茹で加減で、プリプリと食感よく、かなり美味しく感じた。
チャーシューもプリプリと食感よく、此方もかなり旨い。
味玉は黄身が完熟タイプで、普通に旨い。
半熟タイプもトッピングで用意しているようなので、次回に試してみたい。
メンマは軟らかく味も丁度良い塩梅で、旨いです。
水菜はこの系統のスープには相性バツグンですね。
途中ですだちをしぼってみるとサワヤカな風味が広がり良い感じです。
ただスープから取り出し、しぼるのは少々抵抗があります。
これは別皿にての配膳の方がよいと思う。
スープを美味しく飲み干し「ごちそうさま。」
サービスライスのおかげでお腹の方も満足出来ました。
かなり美味しかったが、CPは良いとは言えませんね。
しかし、お店の雰囲気・ラーメンの出来、共に中々気に入りました。
次はつけ麺系を食べたみたいです。

おはです♪

>サービス大盛やサービスライスは暫く控えようと思っていましたが、
>思わず「お願いします」と答えてしまいました。
=>そうなんですよねぇ~
  わかる!わかりますよぉ~

確かにCPは、ちょっと・・・という感じはありますが
かなり、美味しい!と言わしめた、無課長の塩!
とても、気になりますねぇ~!

YMK | 2009年4月21日 07:58

ううむ、育ちの良さそうなラーメンなんですね。
オシトヤカな味わい、ワタクシに理解できるかしらん。
まだ誰もレビューされていないので、ワタクシは味噌をいきませう。
オジョーサマのゲヒンな一面に遭遇できるかもです(謎)

hima | 2009年4月21日 18:43

皆様、コメントありがとうございます!

YMKさん、
やはりサービスという言葉は魅力的ですよね。
しかもアチラから勧められたらもう断れません(笑)
此方は中々良いお店だと思いますので、
近くに来た時には是非に。。。

himaさん、
たしかに「塩ラーメン」に関しては、
お上品な印象でしたね~
しかし、店主の力量はかなり高いと見ました。
どの様な「味噌ラーメン」を食べさせてくれるのか興味津々です。。。

ぽんたくん | 2009年4月22日 19:15

すんません。知らずにおっかけちゃいましたん。
レビューコピーの如く。すんませーん。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、コメントありがとうございます!

そちらへ。。。

ぽんたくん | 2009年7月3日 19:13