「【季節限定】やさしい味噌らぁ麺 950円」@間借りらぁ麺 さかいさんの写真この日は業務が立て込んでいた事や小雨がパラつく生憎の空模様で近場で済ませる事に。つい先日麺創庵 砂田に行ったばかりなのと時間も出遅れたので今回はラーメン いいかおへ。11:30頃に先客が無い事を確認して入店したらスキンヘッドの方がおられたのでいつもの店主では無く、店の雰囲気が異なるので戸惑っていると、この日はラーメン いいかおは定休日で、間借り営業との事だ。ラーメン いいかおの店主が以前に牛骨らぁ麺 マタドール 本店で一緒に働いた縁があるとの事だ。現在は柳麺マタドールにおられるそうで、いいかおの定休日である月曜の隔週で間借り営業しているとの事だ。何はともあれ営業しており昼飯に有りつけて丁度良かった。マタドールは聞いた事があって、北千住にある事も知っていたが、マタドールには過去のトラウマから牛骨スープに抵抗があって未訪問だ。
この日から始めたという「味噌」と定番メニューの「牛と煮干しの醤油そば」から選ぶ事になるとの事だ。寒かった事や限定という事に惹かれて味噌を選択した。口頭オーダー先払い制で料金を支払う。
程無くして着丼。
まずはスープ。酒粕も入っているのかな、その名の通りやさしい口当たりの味噌味です。蘊蓄によるとスープはマタドール直伝牛骨スープに追い煮干し、更に数種類の魚粉をブレンドした特製パウダーに香味油にケンネ脂に昆布、香味野菜で風味づけしたとの事だが、牛骨スープとは思えないクセの無いスープだ。クリアな豚骨スープに近い感じです。口当たりは優しいけど、結構しっかりとしたパンチの聞いた味加減。しっかりとした塩味があります。ちょっと塩味は高めかな。
麺は三河屋製麺製の中細ストレート麺で靱かな茹で加減だ。春よ恋を使用したモチモチとした食感の麺です。
具は味玉、細竹の子の牛肉巻き、そぼろ。細竹の子はコリコリとした好きな食感に中に味がしっかり染みた牛巻きがありピリッとして美味しいですね。
卓上には七味があり、味噌に入れるとピリッとして美味しいですね。
次回は煮干しを食べに再訪したいのと、マタドールにも興味が出て来たのでいつか北千住へも訪問してみよう。
退店時には1名のみの客入りとなっていました。