「生姜醤油つけ麺 旨味爆発そぼろご飯付き」@鶏と魚だしのつけめん哲 溝の口店の写真土曜日 21時過ぎ着 待ち無し

限定の生姜醤油の文字に釣られ、〆ラーとして久々の訪問。
客は8割ほどの入。
スタッフは男性2名、女性3名体制。
一人は接客対応。
厨房のスタッフは熱々なスープが売りで厨房が暑いのか不明だが赤く火照った顔で頑張っている。
店内は意外と広くテーブル席を含め18席。
それでも5人は多すぎな気もするが、〆の雑炊とか以外に手間がかかるのかも。

直ぐに表題の食券(980)を購入し、席へ案内される。
限定以外のメニューをオーダーをしている人はヒヤかアツか麺の好みを聞かれていたが、私は特に聞かれなかった。
限定はヒヤのみなのかな?

10分程して着丼。
中々美味しそうなビジュアルでテンションアップ⤴
酔っ払っているからかもしれないが…(笑)

鶏、豚、煮干の旨味を抽出した清湯スープ。
そこに特製鯖脂と生姜醤ダレが入っているとのこと。
背脂が表層を軽く覆っており、さっぱりした生姜醤油ダレで麺皿に盛り付けられた千切り生姜を入れるとより生姜が感じられて👍
デフォのつけ麺の汁は配膳時、グツグツ煮えたぎっているが今回頼んだつけ麺は至って普通な仕上がり。

具材はネギ、細切りかまぼこ、豚小間切れ肉一枚?!

チャーシューは豚ロースと鶏の2種類。
鶏はつけ汁につけても味が淡泊過ぎてイマイチ。
豚は薄切りにだが大判で旨味がしっかり感じられる仕上がりで👍

旨味爆発そぼろご飯は…。
豚と鶏のそぼろらしいがメニュー写真と似て異なるもの。
ご飯の量もそぼろの量も少なすぎ…。
そして味付けも濃く甘すぎ💧
ふた口でなくなった…。
これはなくても良いかな(笑)

麺は中太の平打麺。
しっかりと水で締められていてツルモチ食感で軽くウェーブがかかっているのでスープとの絡みもよい。
この麺、小麦の香りがよく、そのままでも美味しく頂ける♪

麺量は少なめだが〆ラーとしては十分で途中、卓上の揚げ葱を追加して食感と風味をプラスしながら最後まで美味しく頂き、完飲完食です。

つけ汁はスープ割が出来るのか不明だがそのままでも美味しかったのでそのまま頂いた。

堪能した。

そぼろなしで価格ももう少し抑えめなら満足度もアップしたのだが💧

こんにちは!
意外(笑)と言ってはなんですが・・・評価高いですね~

eddie | 2022年12月7日 19:40

eddieさん、こんばんは。
私も意外でした!(笑)
酔っ払っているからですかね?!
そぼろ、鶏チャーはいまいちでしたがスープと麺は私好みで満足出来ましたよ。

ケーン | 2022年12月7日 21:40

ケーンさん、こんばんは。

つけ汁が豚、鶏、煮干し、特製鯖脂、特製醤ですか。間違いなくコクがありそうですね。

麺も平打ちピロピロ麺で出汁を良く吸い上げそうですね。具材も楽しそうですね。

爆発は残念だったみたいですが、1000円以下のメニュー良いですね。

麺活お疲れ様でした。

いぜず | 2022年12月8日 00:24

いぜずさん、おはようございます。
爆発しませんでしたが、スープのコクと麺のコシを楽しめましたよ(笑)

ケーン | 2022年12月8日 07:23

おはようございます!
最近は月イチは溝の口にまた行くようにしてますので、データベース初めてからはまだこちらは未訪なのでいずれ追随しますよ☺️
にしてもこの席数で5名は多すぎよね、さすが大手チェーンは違いますね😅

川崎のタッツー | 2022年12月8日 09:34

川崎のタッツーさん、こんにちは。
私は溝の口久しぶりです💧
前回、強火焚きつけ麺を頂いたのですがあまり響かなかったので足が遠のいていました。
こちら、限定は中々楽しめるのかなと感じました。

ケーン | 2022年12月8日 12:57

ケーンさん、こんばんわ。
生姜醤油は私も最近惹かれるんですよね~
爽やかさとコクのバランスが決めてですが豚鶏煮干し鯖と来たらコク深さは間違いないですね。

硬め濃いめ | 2022年12月8日 21:53

硬め濃いめさん、こんばんは。
スープの生姜感は薄めで刻み生姜を入れて丁度ですかね。
あっさりつけ麺なのでスープ割しなくても完飲できました💧

ケーン | 2022年12月9日 06:00

ケーンさん、こんばんは。

溝の口駅は乗り換えでしか降りた事ないんです。
ヒヤかアツ聞かれなかったのは酔っていたからじゃないですか(笑)
そぼろは少ないみたいですが自分には過ぎたものかと思いますね。
(o^o^)o ウンウン♪

ひゃる | 2022年12月11日 17:52

ひゃるさん、こんばんは。
溝ノ口は蒲田と違ってめぼしいお店は少ないですからね💧
地元民には愛されているお店が多い感じです。
ヒヤかアツかは確かに酔っ払っていて聞き逃した可能性はありますね(笑)

ケーン | 2022年12月11日 19:30