「中華そば600円 ・大盛100円」@よりみちの写真麺よし炒飯よし、宮内・街の名店♥

令和4年10月21日の金曜日、昼食で訪問。まず、マイカーで初訪問する方にご注意申し上げます。ナビに従い店舗前に到着したら、店舗に向かって左側に駐車場入口がありますが、バイクでない限り、こちらから駐車場には絶対に行かないでください。というのも、とんでもなく狭いです。モーパパはなんとかすり抜けましたが、サイドミラーを見ると、約1センチの余裕しかありませんでした。誇張ではありません。いつも話を盛りたがるモーパパですが、まったく盛ってはいません。3ナンバーは自殺行為です。ちゃんと裏から回れるルートがあります。いったん戻って、店舗東側の交差点から南の方向に進めばすぐに駐車場入口があります。

時間は1255到着で、もはや午後1時でしたが、宮内の食堂とて舐めていました。まだまだ先客十人で、ふたつのテーブルも、ふたつの座卓もお客さんで一杯でした。こんなに人気のあるお店が宮内にあるとは、舐めていました。申し訳ありません。これぞ、本当の人気の街食堂です。

メニューは厨房側の壁に掛かっています。ラーメンをメインに、焼きそば・カレー・チャーハン・餃子があり、セットメニューで半カレー・半チャーハン・餃子&半ライスの3種類のセットが200円で選べます。厨房ではご店主が料理と格闘していて忙しく動き回っています。

「時間がかかりますが……。」

とのご店主のお言葉ですが、この様子をみたらよく分かります。望むところ、こんな人気を眼の前にして尻尾を巻いて逃げるわけにはまいりません。覚悟の上で注文をしました。

BGMには甲斐バンド・山口百恵など、懐かしの歌謡曲が流れ、いかにも、田舎の街食堂の雰囲気です。BGMに耳を傾けつつ、ゆっくりとクチコミ作業に入ります。なんといっても食べる前から書きたい内容が目白押しですから、時間は十分に有意義に使わせていただきます。

・中華そば600円
・大盛100円
・Bセット半チャーハン200円

ラーメンの到着は1時20分頃、ほぼ20分ぐらい待った計算になります。とはいえわずか20分です。それほど待った内には入りません。で、ラーメンを1/3ほど食べたところでチャーハンも到着しました。

スープは結構コクと味がしっかりしています。しょっぱすぎず脂がきつすぎず、それでいてあっさりしている訳でもなく、おやじの舌にも十分な満足感を感じます。

麺は細いウェーブ麺です。縮れというほどではなく、ストレートに近い麺にウェーブがかかっている状態です。これも非常においしいです。やや柔らかめな感じはします。

トッピングはチャーシュー・メンマ・ナルトのオーソドックスな王道スタイルです。チャーシューは意外に厚く、しかも大盛りのためか2枚もついていました。味わいは肉肉しい味わいをしていて美味しいです。脂身は少なく赤身中心のチャーシューになっています。メンマは若干硬筋が見えます。それでもそんなに酷い感じはなく美味しく食べられます。ナルトもしっかりとした厚みで味わいがありました。

炒飯は味がしっかり馴染んで、全体に油が行きわたり、非常に美味しくいただきました。パラパラというよりはしっとり感のある美味しいチャーハンです。このチャーハンなら腹いっぱい食べてみたい、そう思えるチャーハンでした。

全体にトータルで非常に美味しいラーメンとチャーハンでした。バランスも良く満足感もあります。まだまだ街の名店というのはあちこちにあるようです。以上、ごちそうさまでした。