「和風とんこつラーメン+青ネギ+替え玉」@博多長浜ラーメン 翔龍 小田原ぶらり横丁店の写真全メニュー制覇まであと少し!

何だかんだで滅茶苦茶来てますね、だって安定感抜群なんですもの。
今回は「和風とんこつラーメン+青ネギ」バリカタで注文、出来上がると山盛りネギで殆どネギしか見えないよ!(笑)
さすがの200円トッピング。

いただきます。
スープはちょっとぬるくなっちゃってます、そりゃこれだけのネギが乗ればね…。
マイルドかつ濃密豚骨に魚介出汁でややアッサリ味、昨今の魚粉香りドロっとした所謂豚魚とは全く異質なハードコア豚骨魚介スープ。
魚を食わしたいんじゃない、豚骨を食わせたいんだという感じの豚魚。
節粉をぶちまけた様な物ではなく、あくまで豚骨主体。

麺はバリカタが通ってなかったのか恐らく普通茹で、まぁ勿論悪くはないんだけど。
願わくばこのスープでジャキジャキネギとザクパツ麺をいきたかった。

具は、チャーシュー・青ネギ(山盛り)・キクラゲ。

直ぐ様一杯目を食べ終え替え玉をまたもやリベンジバリカタで注文、こっちは確実なバリカタで来ました。
元味がやや薄めだったので付属のタレを多目にかけスープに投入、そして黒胡椒も多目ですり胡麻を一匙でチューニング完了ッ!!
うん元味が悪いとかじゃあないけど、大人の豚骨魚介に黒胡椒のシャープな辛味が冴える。
より一層硬派な豚魚に変容、満面の笑みで食べ終え完食完飲。
いつも通り丼底の豚骨砂漠を眺め御馳走様でした。

こんにちは☆

おっと、通ってますね〜。
コチラ、年末年始の営業ってどうなってますか?
30、31日の晦日大晦日は小田原に宿泊なんですよ。
せっかく小田原なのでコチラに行ってみたいと思ってます。
年末にコンビニはちょっと切ないです。

ノブ(卒業) | 2022年12月27日 16:15

どもです!
この季節ですからネギが氷のような役目となってしまったようですね
麺の感じといい、全体的にワイルドですが
それを自分で工夫するというの昔ながらのラーメンの楽しみ方でしょうか

さぴお | 2022年12月27日 16:31

確かに、滅茶苦茶雨垂さんからこちらのお店情報頂きまくり、小田原行ったら一択の状態になってますw
にしても、バリエーションも豊富。このネギまみれは相当引かれます。
長浜かなぁでも。
なんなら両方か??

スージーのなのなQ | 2022年12月27日 22:03

ノブさん、コメントありがとうございます!
いやー年末年始は判らないですね…、上のドンキやその向かいの王将はやってるでしょうけど(汗)
地下の宿場町自体がどうなるのかは、ちと分からんです。
普段の客入りから考えると、やるとは思えないのですが…。

雨垂 伊砂 | 2022年12月28日 23:41

さぴおさん、コメントありがとうございます!
やはり替玉があるお店では、替え玉以降はフリースタイルになりますよね♪
ただ、着丼一番に胡椒などブッカケてる方を見るとドン引きしますが。

雨垂 伊砂 | 2022年12月28日 23:43

スージーさん、コメントありがとうございます!
ホント個人的な趣向なので、舌の肥えた皆様にどれだけ共感があるかは分かりませんが…私は何を食べてもアタリなお店だと思います!!!
先ずは豚骨系であればその日の気分で選ぶべきかと!!

雨垂 伊砂 | 2022年12月28日 23:45

豚骨が旨い店でも、たまに「どしたと?」って思うくらいに魚介が前に出過ぎているメニューを出して来るお店がありますが、ここは軸がブレない印象、数か月前に訪問の好機がありながらスルーしてしまった事、未だに後悔の念が消えませんw
豚骨には分葱のような緑の細葱が最も合います、この量でもバランスは崩れる事がなかったのではと推察しますぜ…旨そうだなあ。

Dr.KOTO | 2022年12月30日 09:37

KOTOさん、コメントありがとうございます!
意外なところにすごい店が隠れてました。
バランスは全く崩れなかったですよ、むしろ最後までスープも美味しくいただきましたから♪

雨垂 伊砂 | 2022年12月31日 09:07