10月11日にオープンの新店。「しお山椒」スープが気になり、さらに、自分の知り合いの方の近く、とのことで、ブックマーク。本日、初訪問と相成りました。午後6時10分過ぎにJR田町駅に到着。駅からは、帰宅ラッシュとは逆方向、流れに逆らって進むこと8分程、お目当ての「麺屋おやゆび」さんに到着。先客3名程、後客2名程でありました。券売機で食券を購入しますが、最初にトッピング付きの食券を購入し、口頭で「味」を報告するシステム。「しお山椒」と口頭で言いましたが、聞いた中では、全ての方が「しお山椒」。6分程で着丼、綺麗な麺顔であります。まずはスープをゴクリ。塩と山椒が不調和を一切起こさずに、絶妙に旨く混ざり合った感じ、素晴らしいなぁって思いました。初体験です。麺は小麦ふすまが配合されたストレート中細麺で、もっちり感もあり、しお山椒の味も染み込みなかなか旨いです。ワンタンは熱々で、一つは大振りの海老が入っており食感も最高でありました。もう一つは肉餡でしたが、熱くてあまり覚えておらずスミマセン。豚チャーシューは小振り、他の食材等に比べると普通の仕上がり。味玉も半分、三つ葉も鎮座し、彩り豊かになっています。ビックリしたのが、山椒がスープに完全に溶け込んでいること。どのような技術か分かりませんが、スゴイです。味は「好き嫌い」が別れるとは思いますが、一度は味わっていたい味であります。完食、スープは健康のためちょっと残し。「しょうゆ山椒」も気になるところ、今度食べに来なければと思っております。ご馳走さまでした。
午後6時10分過ぎにJR田町駅に到着。
先客3名程、後客2名程でありました。
味玉も半分、三つ葉も鎮座し、彩り豊かになっています。
ご馳走さまでした。