「チャーシューめん」@らーめん 㐂輪の写真日曜の昼、マスコミなどには登場しませんが、常に行列しているという噂の家系のお店、㐂輪さんに行ってみました。
13時ごろの到着でしたが7,8名の外待ち。この日もしっかり並んでおりました。回転はゆっくりめで、30分ほど待って入店。椅子があるのでさほど苦にはなりませんでしたが。

食券機でチャーシューめん¥950を注文。カウンター着席時、油多めでお願いしました。
家族経営? ご主人と奥さん、娘さんと思しきお三方で切り盛り。お客さんも大半は地元の常連さんといった感じ。自然、お店の雰囲気がよいですね。

そのスープはしっかり濃厚ですが、醤油ダレは比較的薄目で、飲みやすい感じ。味濃いめでもよいかも。鶏油はしっかり多めに入れていただいております。ちょっとザラザラっとした感じがあるのですが、骨粉が紛れ込んでいるようです。
麺はもっちりとして比較的ソフトな中太麺。家系としては細めで湯で加減もヤワ目でした。麺も硬めでよかったかも。店の表には丸山製麺の麺箱が置いてありました。
チャーシューはハードでガッシリとした肉片ですが、量がとにかく多いです。チャーシューメンはけっこうお得。卓上にニンニクが置いてありましたが、すりおろしではなく細かく刻んだタイプでした。

別にお店も家系を標榜しているわけでもありませんが、一般的な家系とはすこしテイストの異なった豚骨醤油でした。近所にあれば通ってみたくなるレベルですね。台湾まぜそばのようなビジュアルの「まぜそば」も気になりますね。お店もけっこうコレを押しているように感じました。

おはようございます。
この店、未チェックで盲点でした。
見た感じまんま家系ですが、ちょっと違うんですね。
BMさせていただきました。

まなけん | 2022年12月14日 06:35

私も詳しくは知らなかったのですが、地元ではかなり愛されているお店のようです。家族連れなどでも賑わっておりました。
一口目、魚介系?と思うようザラっとした感じもありました。豚骨、鶏ガラ以外の要素もあるのかもしれません。

Ramen of joytoy | 2022年12月14日 12:31