あかいら!さんの他のレビュー
こちらの店舗はとても気になっており、BMしています。
pvs aka duff | 2022年12月19日 00:03pvs aka duffさん、まいどです!
> こちらの店舗はとても気になっており、BMしています。
イヤイヤ、BMしてないで早々に行きましょう!
って、13年間宿題として溜めておりましたが(爆)
> 訪問の際はオプションに半ライスかチャーハンかを悩んでしまいそうです。
もう、両方行っちゃいましょう!w
麻婆飯は、麻婆を一番楽しませてくれると思いますので、
炒飯は完全に別物として頂くべし!w
あかいら! | 2022年12月19日 09:48あかいらさん、こんばんは。
麻婆豆腐ってその店の特徴が1番出るメニューですよね。
間違いなく高級メニュー半ライスに合うやつですね。
麺活お疲れ様でした。
いぜず | 2022年12月24日 23:44
あかいら!
甚平
りょうま

S8
paparun

本日はコチラ「満福」へ伺い、暖簾にも推しとして書かれている「マーボ麺」を頂いて参りました。場所は大田区大森北。イトーヨーカードー大森店の裏手にお店はあります。
前回訪問は13年前。その頃の暖簾の推しは「湯麺」だったので、素直にそれに従い「タンメン」頂いたのですが、いつしか暖簾が新調され、晴れて「マーボ麺」推しとなった訳です。
暖簾をくぐると先客1。厨房に若大将。ホールに若女将。テーブル席に大将が座られておりましたが、自分が入店すると「いらっしゃいませ~」と席を立ちます。カウンター席に案内されたので、そちらに着席。若女将より冷えた薄い麦茶が提供されます。メニューを見ることなく表題メニューを告げます。
麻婆は当たり前と云えば当たり前ですが、都度大将により調理されます。ひき肉、豆腐に次いで中華鍋に投入されたのは、自家製の秘伝の豆板醤のタレ。それが全てこの1杯の味を決めます。最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて麻婆豆腐が完成。ドンブリに麺とスープを入れ、麻婆豆腐をトッピング。若女将により配膳されます。
さて「マーボ麺」。まだ麻婆のとろみが侵食されていないところのスープを頂くと、ベーススープは塩っぽいですよね。もしくは白醤油のカエシと云う感じ。あっさりとした味わいなのは、主役は麻婆と云う証。麻婆豆腐は結構とろみが付けられており、スープと相まって薄まりつつ、味の調和が取れていく感じですかね。絹ごし豆腐はチュルンチュルンの喉越しです。熱々なので気を付けながら頂きます。
豆板醤の辛味は結構イイ感じですね。辛すぎず甘すぎず、適度に汗腺が刺激されます。これ辛めコールとか出来たんだろうか?麺は中細ストレート、ちょっと硬めの茹で加減でイイ歯応えです。刻みネギのシャリシャリ感もイイ仕事してくれる感じですね。麺を食べた後は半ライスで雑炊風みたいな食べ方指南ありますが、半ライスが何気に高級品です(汗)故に半ライスは頂かずに完飲完食。ご馳走様でした!
コチラのお店のレビューの9割はマーボ麺なので、ずーっと宿題だったのですが、今回頂けて良かったです!次回はもう1つ麻婆豆腐メニューの麻婆飯を頂いて、カレーデータベースでレビューするか?一緒に餃子も頂いて、ぎょうざデータベースの傍らに麻婆飯を登場させたいと密かに考えている次第です!w