「番紅花そばOPSP」@ひつじそば 人と羊の写真【限定】1900円。2022.12.18(日)、11:10。移転後初訪問は未食のコチラのメニューを。並び1人。11:15,4人-20,7人-23,9人-34OPEN時10人。卓上調味料なし。温かいお茶(何茶か不明)をセルフで。BGMはSOFT CELL。
油を温め、肉を炙り。1杯ずつの提供。1人目は10分弱、だったが2人目の自分からは5分弱での提供。

Twitter「魚介サフランとひつじコンソメWスープの番紅花そばに会津サフォーク脂ミンチのOPSPを融合。ラム肩ロース&ランプ、国産メンマ、ターサイ、白髪ねぎ、クレソンに味変のチリトマトペースト。※脂希少につき脂少なめ承ります! ※チリトマトが苦手な方には鬼柚子コンフィチュールに変更も承ります!」
食楽Web「別鍋で羊骨白湯、鶏ガラ白湯を取り、両方を合わせて、さらにラム肉の挽肉を入れて炊き上げ、最後に濾してコンソメに」
※OPSP=掟ポルシェスペシャル。来来亭での同氏の食べ方より。【麺硬め・醤油濃いめ・背脂多め・一味普通・ネギ多め・チャーシュー赤身】。

清湯羊コンソメ&魚介サフランのWスープ。
油層あり、脂たっぷり。スープ温度はやや熱めくらい。
羊コンソメがメイン。油/脂効果もありそうだが、羊出汁がベースにふんわりしっかり。
昔のinstagram情報だと魚介は「ママカリ煮干し&鮪節」。
魚介風味はコチラもふんわりと出汁感があるくらいで煮干感はわからず。
サフランっぽい風味も同じくふんわりと(サフラン風味を明確に認識していない)。
ふんわり感想連チャンだが、軸は羊。魚介出汁とサフランが後から微かに良い感じに来る。
塩気は思ったより強くなく適度。最後のスープが少ししょっぱいくらい。
表面のサフォーク大量羊脂ミンチからも羊風味がバッチリ。旨ェ。

断面角の細ストレート麺。※料理写真参照
全粒粉入り。加水中~高め。小麦風味あり。
少し硬め。啜り心地、スープ絡み良い。羊風味がついてくる。
ライスより麺が合う羊の風味。小麦なので合うのは不思議ではないか。
麺量は普通にあり。

ラム肩ロース2枚。塩胡椒にクミンシードも少し付いていた。
ランプスモーク1枚。燻製風味あり。両方とも炙りの香ばしさあり。そのまま旨いMAX。
国産メンマは薄めでコリコリの硬め。味付けは少なく筍味で旨い。
ターサイ3葉。旨い。羊スープに青菜味がよく合う。
白髪ねぎ、クレソンもたっぷりと。クレソンがスープによく合う。
チリトマトはドライトマトペースト(多分)に唐辛子系の辛味。
トマトの風味に少しメキシカン風の風味辛味で良い味変。

最後までじっくり味わって完食完飲。
となりのペコリーノごはんのたっぷりチーズ風味で頼めばよかったと後悔。
12/20まで杉並区PayPayCPで30%ポイントバックあり(-570pt実質1330円)。
羊好きにはマストなラーメン店。まだ気になっていた限定があった気がする。デフォと灰汁魔も含めて、また来ることは確実だと思われる。
退店時12:00、11人待ち。14:00前待ちなし、14:25売切れ。