今日は地元の「中華そば さとう 元町店」さんへ、本店にはない「塩麹そば」をいただきに。こちら、百名店にも選出されたことのある穴守稲荷の「中華そば さとう」の支店。2017年開店の大船店に続く3店目。元町商店街の外れ、ウチキパンの先の路地を入ったところとやや地味な立地。オープンからまだ4ヶ月ということで、日曜の昼以外はそれほど混まないとのことでした。この日は通常と異なる11:00〜18:00の通し営業だったので昼時を外して15:00過ぎに訪問。さすがにこの時間なので先客ゼロ。カウンター席に着いて、塩麹そば(大)¥850、焼豚¥200、味玉¥100を口頭注文し先会計。7〜8分で着丼。美しく盛り付け。魚節や煮干しなど魚介香る風味豊かなスープに、塩麹のまろやかさとコクをプラス。ほんのり甘みも加わって美味。「中華そば」に負けず劣らずの素晴らしい仕上がりです。中細ちぢれ麺の茹で加減も完璧。味玉やメンマ、焼豚の味わいも本店と遜色なく美味ですね。味のバランス含め、本店と変わらぬクオリティ。メニューにカレーがないのが寂しいですが、交通の便も良いのでまた寄らせていただきます。ごちそうさまでした。#元町・中華街#中華そばさとう#中華そばさとう元町店#食べログ#ラーメンdb#ラーメンデータバンク#ラーメンデータベース
ごちそうさまでした。
#元町・中華街
#中華そばさとう