平日の11時半に到着。予てからの宿題店にやっと来店。常に見かける行列が阻んでいたが、何とか時間を作ることができた。前の方からA4ヨコの並び方を渡され、先にチケットを買うのかと思っていると店員さんからそれを促す案内があった。掲題のメニューボタンとその時の限定だったからすみ飯(500円)を購入。並び直して店員さんに「縮れ麺」をコール。30分超待って入店。清潔感が特徴的であった。出てきた一杯は、透明感のあるスープにドライトマトと肉系が思いの外目立つビジュアルで、スープとトマトのビジュアルに限ると、かなり前に食べたRAMEN CiQUEを思い出す内容である。スープを飲んでみると、ん~鶏系の旨みがはっきりと出ており、塩系のミネラル感も感じられて美味しい!最近は1000円超えの一杯が多くなったが、味わいに高級感とまではいかないが、洗練された味わいに感じられた。飲み進めて少しのめり込むような感覚になった。麺は先述の通りの麺を選択。見かけは太めでピロピロとした平麺で、食べてみる平麺なりの個性的なピロピロ感があって美味しいのだが、コシがあるのがわかるものの軟らかい食感。中華麺というよりどことなくうどん系の感覚である。スープとの絡みはいいのだが、いつもこの仕様なのかと思った。麵量としては妥当なところである。具材は3種のチャーシュー・つくね・ドライトマト・メンマ・青ネギ・ショウガ・粒胡椒。チャーシューは、豚バラ・鶏ムネ・鴨ロースで、ドライトマトの下の鴨は滋味感があって美味しい!鶏もしっとり感があり、豚も素材の旨さが見えていたが、ポーションがやや小さめだと思った。鶏つくねはスープに合っていて美味しい。ドライトマトは酸味と甘みがスープに馴染んで旨さとなっていて美味しい。なかなか難しい食材なのにこの味わいは素晴らしい。極太メンマ2本はシャクッとする食感でGOOD。青ネギは素材の味わいが出ている仕様。摺られたショウガはニンニクの風味もも少し感じられ、スープに溶け出すと厚みになる。胡椒は噛むとピリッとしたいい味わいであった。ちなみにからすみ飯(料理画像参照)は太いモノを3切れスライスした仕様で、ネトッとした食感に香ばしさがあって、青菜を絡めてこれも美味しいと思った。後半は交互に食べて美味しく完食した。スープの美味しさが最初の時点でカッと開くような味わいで、上品にも感じられる旨さであった。厚みがあって塩そのものの存在感もわかる味が素晴らしいと思った。具材も味にメリハリが効いたモノが揃えられており、チャーシューやメンマ以外でも旨さのわかる味わいであった。麺については軟らかさがイメージと違ったが、「細麺」だとこうでないのかもしれない。次回は細麺で何か食べてみようと思う。
後半は交互に食べて美味しく完食した。