11:25頃訪問。先客4名後客約10名。店内はやや小ぢんまりとしており、厨房を囲むカウンターと2卓の2人掛けテーブルが設けられている。程好く清潔にされており、居心地はまずまず。店員さんのオペレーション、接客は手慣れた感じ。本メニューを選択。暫く待って、つけ汁、麺の順に配膳された。麺は、白いストレート平打ち中麺。加水率は高め。食べてみると、茹で加減、〆具合は良く、適度なコシと歯応えを有している。表面の平滑性と噛み切る際のグニグニという程好い抵抗感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しをしっかりと楽しむ事が出来る。つけ汁との相性も申し分無し。量は300gとの事。自分には、これだけで十分以上の満腹感が得られた。つけ汁は、醤油の色目が濃いめに出ており、表層の液体油はやや多め。麺をつけて食べてみると、醤油ダレが軸となった組み立てとなっている。醤油の味わいは割とシンプル。塩分濃度は高めながら、つけ汁としては問題無いレベル。仄かな酸味も感得されてキリリとした飲み口に仕上げられている。動物系の出汁感は、濃厚とまでは言えないがしっかりとベースを形成。アブラ分のコクも相俟って味の厚みは十分。全体として、余計なクセは無く、程好い力強さが打ち出された味わいとなっており文句無し。途中、カウンター上の生刻みニンニクと一味唐辛子を加えたが、いずれもよくマッチしてくれた。具は、全てつけ汁に入れられている。豚ロース肉チャーシューは、サイズ、厚みのまちまちなものが10枚近く入れられており、十分以上のヴォリューム。食べてみると、程好い食感、味付けに仕上げられており美味。茹でられたキャベツ&モヤシは、良い感じにシャキシャキ感強め。量が多過ぎないのも良いと思う。メンマも多め。細く色目の濃いもので、強いコリコリ食感が心地良く、適度な味付けが施されている。茹で卵は、1個が7片にスライスされたもの。いずれも良い箸休めになってくれた。葱は割と大きめに刻まれており、風味と食感の両面で良いアクセント。目を惹くような個性が打ち出されている訳では無いが、程好く力強い味わいに仕上げられたつけ麺。具が質、量共に充実している事もあり、大いに楽しむ事が出来た。近場の人には重宝されそうな良店だ。
本メニューを選択。暫く待って、つけ汁、麺の順に配膳された。
麺は、白いストレート平打ち中麺。加水率は高め。
具は、全てつけ汁に入れられている。