「チャーシューワンタンメン(¥1,000)」@中華料理 喜楽の写真大森老舗町中華で飲ろうぜ!

世間一般はクリスマスムードではありますが、町中華にクリスマスはありません!って事で、本日は大森の老舗町中華「中華料理 喜楽」へ伺い、フラッグシップメニューの「チャーシューワンタンメン」頂いて参りました!

場所は大田区大森北。大森駅東口から右折して東海道線、京浜東北線の線路沿いを蒲田方面に下ったところにお店はあります。間違えて大森駅西口から出てしまった場合も、池上通りを線路に沿って蒲田方面に下り、最初の交差点で線路を潜るガードに向かって左折し、更に吉野家の角を左折したところにお店はあります。変わらないオレンジ色の幌が目印です。

お店に入ると女性店員さんが忙しそうにホールを駆け回っております。お一人様であることを告げると、「相席でよろしいですか?」と奥のテーブル席を指差されたので、そちらに着席します。対面の先客との間にはアクリルボードがあるから、まぁいいですかね。女性店員さんに表題メニューを告げます。

店内には「町中華で飲ろうぜ!」のポスターもコースターも貼られております。それとメグジみたいにカウンター上の壁の部分に、お客さんの名刺が貼られております。多分昔貼られたものがそのまま残っているんだと思われますが、衛生面から云えば、あんまりよろしく無いですよね。煤けているので、もう取っちゃってもイイんじゃないですかね。

厨房には大将と女将さん。大分お歳を召されているので、大きな中華鍋を振るのはシンドそうです。後継者もいらっしゃらない様なので、コチラのお店も、今の大将と女将さんが元気にやられている限りとなってしまうんですかね... 寂しい限りです。程なくして女性店員さんにより我一杯が配膳されます。

さて「チャーシューワンタンメン」。しっかり煮染めた味玉がイイですね。そして質実剛健なチャーシュー。どちらも媚びることの無い硬派な町中華のつまみ。この煮玉子とチャーシューで喉詰まらせながらビールを流し込むのが一番ですが、平日のランチタイムから飲めるほど人間の器は大きくありません(汗)

先ずはスープを頂くと、焦がしネギのスープは旨いですね!カエシもシャープに効いており、これまた硬派です!でもしっかりと町中華なフレーバーのスープとなっております。チャーシューはもちろんウマシカテ!しっかりと肉!カエシ加減もちょい強めでコレがイイ!脂身の甘味もイイ感じです。このチャーシューが5枚も入ってますから食べ応え十分です。

ワンタンは全部で5個。チュルンよりもしっかりプリプリ皮がイイ感じ。あんの肉もしっかり肉です。ワンタンは決して破れるようなことはありません。味玉も濃いぞ!カエシの旨味充分です。ゆでモヤシが箸休めになります。そして黄色味の強いストレート麺は浅茹で?まぁ、忙しいから致し方ありませんし、全然許容範囲内。もちろん完食。最後はスッパ旨チューンでスープも完飲。ご馳走様でした!

個人的には13年振りのRDBレビュー!変わらぬ旨さに感謝!って、まるでとまそん@ラーメン食べて詠いますさんみたいですが(爆)何れにしましても末永く元気に頑張って頂きたいと切に願うばかりです。改めて、ご馳走様でした!

あかいら!さん、、こんばんは。
この場所に町中華ありましたっけ•́ω•̀)?
吉牛しか目に入ってなかった様ですw
今度行ってみよ〜

オーガス | 2022年12月23日 18:47

あかいら!さん こんばんわ。
じつは先日 こちらへ向かうも
目前で閉められ
(。>д<)
天辺月へお邪魔しました。

麺スタ | 2022年12月23日 19:05

あかいら!さんおばんです。
こんな場所にも町中華あったんですね。知らなかったです。

ニッキ | 2022年12月23日 19:38

あかいら!さん、こんばんは。
でも渋谷との関係はないみたいですね💧

ケーン | 2022年12月23日 19:49

こんばんはぁ~♪
喜楽飯店出身の3羽カラスですね。
渋谷の喜楽、大井町の永楽、大森の喜楽
跡取りがいるのは???

mocopapa | 2022年12月23日 22:10

あかいらさん、こんばんは。結構大森はウロウロしていますが、ここは知りませんでした💦ワンタンもですが、チャーシュー美味そうですね。

のりっぺ | 2022年12月23日 23:55

あかいら!さん
こんにちわ。

こちらもいいですよねぇ。
歳をとった自分には渋谷よりも響いたのを覚えてますw

りょうま | 2022年12月24日 12:15

店内の雰囲気や客層も年季入っていてステキですw

pvs aka duff | 2022年12月24日 13:17

オーガスさん、まいどです!

> この場所に町中華ありましたっけ•́ω•̀)?

こじんまりとありますよ~、昔からw

> 吉牛しか目に入ってなかった様ですw

ゆで太郎も目に入っていなかったんですか(汗)

> 今度行ってみよ〜

是非是非!炒飯も人気です!

あかいら! | 2022年12月24日 17:14

麺スタさん、まいどです!

> 目前で閉められ

あるあるですね~
お昼は14時までとなっておりますが、
今日も13時過ぎには準備中になってました(汗)

> 天辺月へお邪魔しました。

まぁ、大森なら次点いっぱいありますからね。

あかいら! | 2022年12月24日 17:17

ニッキさん、まいどです!

> こんな場所にも町中華あったんですね。知らなかったです。

イヤイヤ大分昔からありますよ~

> ゆで太郎や吉野家、前に大勝軒系のお店とかあった時にうろちょろしてたんですが気づかなかったです。

つけ麺処 大勝彦ですね~
懐かしいですねw

> 多分今なら町中華興味あるので訪問すると思うのですが諸事情でなかなか町中華訪問出来ず。大将が現役のうちに訪問してみたいです。

是非是非!追撃レビューお待ちしております!

あかいら! | 2022年12月24日 17:21

ケーンさん、まいどです!

> 渋谷の喜楽さんは行ったことがありますが、大森にもあったとは!
> でも渋谷との関係はないみたいですね💧

関係あるみたいですよ~
自分は、良く分かっておりませんが(汗)

> でも焦がしネギのスープですし、ルーツは同じ?ならこちらは是非とも試してみたいです。

是非是非、そのルーツをご確認頂ければと思います!
追撃レビューお待ちしております!

あかいら! | 2022年12月24日 17:23

mocopapaさん、まいどです!

> 喜楽飯店出身の3羽カラスですね。
> 渋谷の喜楽、大井町の永楽、大森の喜楽

3店は関連あるんですね~
でもお店の雰囲気は何気に違いますよね~

> 跡取りがいるのは???

跡取りいるところあるんですかね?
一先ず、今度、大井町に確認に行ってみます!w

あかいら! | 2022年12月24日 17:25

のりっぺさん、まいどです!

> 結構大森はウロウロしていますが、ここは知りませんでした💦ワンタンもですが、チャーシュー美味そうですね。

チャーシュー秀逸です!
無骨な見た目のまんまの味わいがイイ感じです!
是非是非!w

あかいら! | 2022年12月24日 17:27

りょうまさん、まいどです!

> こちらもいいですよねぇ。
> 歳をとった自分には渋谷よりも響いたのを覚えてますw

年齢で好みとか、色々の許容具合も変わってきますが、
もう渋谷の味わいがどうだったか覚えてないぞ?~(汗)
また伺わなければ!

あかいら! | 2022年12月24日 17:30

pvs aka duffさん、まいどです!

> 中々の高得点ですね。こちらは揚げネギの味わいが良いですよね。

ナカナカイイ感じでした!
町中華の王道と云う感じで

> 店内の雰囲気や客層も年季入っていてステキですw

確かに、高齢のお客さん多かったですねぇ~
それだけ昔から馴染みあるお店って事ですね~
70余年の歴史は伊達じゃないです!

あかいら! | 2022年12月24日 17:33

あかいらさん、おはようございます。

チャーシューの脂身の甘味良いですね。

麺活お疲れ様でした。

いぜず | 2022年12月25日 08:22

いぜずさん、まいどです!

> 本当に大田区は町中華が多いですね。手作り感満載な所が見て分かりますね。

大田区は町中華パラダイスですが、そのパラダイスがどんどん減っているんですよね~(汗)

> チャーシューの脂身の甘味良いですね。

この質実剛健のチャーシュー、神豚です!

あかいら! | 2022年12月25日 15:03

いいですねぇ
街中華な一杯。

年始の挨拶でベルポートに行く際
狙ってみたいです。

YMK | 2022年12月27日 08:16

YMKさん、まいどです!

> いいですねぇ
> 街中華な一杯。

イイんです!町中華w

> 年始の挨拶でベルポートに行く際
> 狙ってみたいです。

是非是非!
早仕舞いも多いので、時間の余裕を持ってお出掛け下さい!

あかいら! | 2022年12月27日 08:37