「野菜盛トンコツ味噌らぁめん(¥900)」@博多麺房 赤のれん 西麻布本店の写真本日はコチラ「博多麺房 赤のれん 西麻布本店」へ伺い、マイノリティである「野菜盛トンコツ味噌らぁめん」を頂いて参りました。 ちなみにマイノリティたる所以は、ランチタイムの一番混む時間でありながら、「味噌」を食べていたのは、只一人、自分だけでした... そりゃ、博多ラーメンのお店で、「味噌」を頼むのは邪道であることは判っておりますが... 前回来た時に見つけて、「次回はコレだ!!」と決意していたものでして... きっとhimaさんなら判ってくれるとは思いますが...w

さて「野菜盛トンコツ味噌らぁめん」。 味噌は白味噌がベースでしょうか。 豚骨スープが若干白く色づいた感じとなっております。 先ずはスープだけ頂くと、おおっ! 豚骨のコクに味噌の香りが覆い被さった感じのスープは、サラっとしながらも骨太な感じの味わいです。 味噌の甘みもあり、両者の良い所が合わさり、相乗効果となっている感じです。 味噌のカラサは感じません。

麺は極細のストレート麺。 カタメでお願いしましたが、それはあまり反映されていない感じです。 この味噌スープと合うのか? と聞かれれば、合わない事は無いけれど、喧嘩をしてる感じでもありませんって所でしょうか。 なかなか微妙な間柄です。

野菜は、キャベツにもやしにニンジンにキクラゲ。 サっと茹でた野菜がそのまま載せられている塩梅だと思われるのですが、スープの味がそんなに濃くないだけに、ちょっと厳しい感じでしょうか... これなら「野菜盛」じゃなくても良かったかなぁ、と言う感じです。

チャーシューは2枚。薄っぺらいあっさり目のチャーシューと、ちょっと厚めのしっかりした味わいのチャーシューと言うコンビネーション。たまたまでしょうか?! でもどちらもいい塩梅の味わいです。 スープも全て飲み干しましたが、やっぱりレギュラーの豚骨らぁめんの方が旨いと個人的には思われました。 ご馳走様でした!

どーもです♪

確かにマイノリティかもしれませんが、
そこを突かれる、探究心は流石です。

こちら、前回ノーマルをいただいたのですが、
好きな味でした。

私も一度は、試したみたいですね。

YMK | 2009年4月27日 09:50

YMKさん、まいどです!

> 確かにマイノリティかもしれませんが、
> そこを突かれる、探究心は流石です。

「探究心」なんて書かれると随分カッコイイですが...
単なる「スキモノ」、または「カワリモノ」です(爆)

> 比較されてレギュラーの一杯の方が軍配が上がったとの事ですが、
> 私も一度は、試したみたいですね。

是非是非、YMKさんのご意見も頂きたいところです。
追撃レポ、お待ちしております!

あかいら! | 2009年4月27日 10:45

本日、頂いてまいりました。
不覚にも、当時はこのレポを見落としていまして、、、、
コレがなければ味噌の存在すら判らず、
訪問する事は無かったと思われます。
激しく感謝いたしますです。

hima | 2010年10月20日 17:01

himaさん、まいどです!

> 本日、頂いてまいりました。

おっ! 豚骨味噌を堪能ですねぇ~

> 激しく感謝いたしますです。

RDBレポータ冥利につきますねぇ~
まぁ、六本木のラーメン屋さんは、
「六本木の昼の帝王」の私に聞いて下さい!w

あかいら! | 2010年10月20日 23:21