「小ラーメン880円(200グラム、アブラマシ)」@立川マシマシ 9号店の写真2022年最後の旅行は名古屋旅行でした。今回はその最終回です。

立川マシマシさんは以前より気になっていました。名古屋なのに立川?マシマシって事は二郎系?マシライスってなんだ?などなど。今回トヨタ産業技術記念館に行くので、その前に利用してみました。

日曜日12時34分の来店で店外待ち2名、店内席が多く、普段はあまり待たなそうです。実際数分で案内されました。

注文は?

ラーメン小(200グラム)880円
 野菜普通(400グラム)、脂マシ、醤油普通

入店から10分程度で登場!

スープ:一口目の印象は「ライトだけど再現度は高いかも!美味いかも」って感じでした。非乳化でダシもカエシも油も少なめ、二郎系にしてはアッサリですが、バランス的にはらしさはあります。アブラはマシですがスープがライトなのでもっと多くても、マシマシでも良いくらいでした。甘味もありました。卓上の刻みニンニクとタレボトルで味変しました。辛味系調味料も良い感じです。

麺:極太平打ち縮れ麺で、味わいの再現度かなり高いです。食感はやや柔らかめ。スープがアッサリなので200グラムでは物足りず、20円増しなだけなら300グラムでも良かったかなーと思いました。結構美味い麺でした。好きですこの麺。

具:モヤシ、キャベツ、チャーシュー1枚など。モヤシは硬めのシャキタイプ。普通の400グラムは、実際は300位の印象です。マシしても良かったかも。チャーシューは厚みが2センチ近くあり、縦8センチ横12センチはある巨大サイズでした。赤身が多いからか食感はパサ気味ですが、水分量は多いらしく柔らかくて噛み切りやすい、なかなか良いチャーシューでした。

感想:二郎系、最近かなり値上げしています。880円はちょっと前ならかなり高い印象ですが、今は本家でもその位します。味わいはライト二郎系なので食べやすいですが、再現度なかなか高くて普通に美味いです。本家ラーメン二郎さんの本店では小ラーメン野菜マシ位が限界の私ですが、このお店ならば中ラーメン900円にして野菜マシ醤油マシアブラマシマシ、までは行けそうです(たぶん)。次回は空いている時間帯に行ってその注文にして、ゆったり楽しみたいと思います。スタンプカード貰ってシール貼って貰いました。有効期限が無いので、貯めていきたいと思います。